воскресенье, 26 января 2014 г.

Назарбаев пытается успокоить нас очередной пустышкой

В СМИ комментируют очередное послание Назарбаева народу Казахстана эксперты-политологи, общественные деятели, известные в стране люди. Наше интервью о содержании главного политического документа на период до 2050 года с известным общественным деятелем, сенатором парламента прошлых созывов, ныне президентом Общественного фонда «Кенесары хан» Уалиханом Кайсаровым.

- Уалихан Абишевич, «Мәңгілік Ел» — это национальная идея нашего общеказахстанского дома», — сказал в послании президент Назарбаев. Вам не кажется странным такое заявление? Как мне кажется, «авторство» национальной идеи не может принадлежать одному человеку, даже если он глава государства. Во многих странах национальную идею принимают всенародным референдумом.

- Во-первых, хочу сразу отметить. Среди наших граждан, слушавших последнее послание Назарбаева народу Казахстана от 17 января текущего года, наверное, было огромное количество тех, кто далек от экономики, а тем более способен самостоятельно делать экономические выкладки. Вот они-то и обрадовались посланию. Поскольку цифры, сулящие якобы повышение доходов отдельных категорий граждан, должны вроде как привести к повышению их жизненного уровня. Кроме того, текст послания в основном был выдержан в стиле старых партийных массовок с частыми аплодисментами в адрес выступающего.

В принципе, в этом послании, в отличие от почти двадцати предыдущих, казахстанскому обществу ничего нового в их жизнь не предлагается. Пожалуй, стоит отметить лишь две особенности.

Впервые за все два десятилетия с лишним президент вскользь коснулся вопроса о культуре. Да и то, наверное, потому, что уже многие годы все аналитики его посланий из года в год отмечали этот весьма весомый их недостаток.

Ну, и наиболее «шоковое» заявление президент сделал, когда сам решил, что должно для всех нас быть нашей национальной идеей. Хочется особенно подчеркнуть, что на национальную идею, самое большее, можно вдохновить, но не навязать ее. Но ведь президент фактически так и заявил: «Я — сказал»

Мне кажется, что в какой-то степени идея «Мәңгілік Ел» — это при данном раскладе отношений между властью и народом даже кощунственно и цинично по отношению к казахстанцам и Казахстану в целом. И особенно в то время, когда эта же власть упорно подвела и продолжает подводить страну к черте прямой угрозы национальной безопасности, интересам государства, потери своей самобытности, национальной культуры, традиции, языка и обычаев, потери своих территорий и независимости.

Мне кажется, окружение президента уловило настроение казахстанского общества, и, в первую очередь, именно самих казахов, его обеспокоенность за будущее своей страны. Поскольку никто наверху этим никогда не занимался, то противоречие общества и власти подходит к революционной грани. Тем самым нужно в очередной раз успокоить население и дать ей очередную сладостную пустышку.

Разве говоря о Вечности Нации, можно разграблять все ее богатства и отдавать судьбу нашей страны на откуп иностранцам? В качестве примера лишь один факт: казахстанцам уже фактически не принадлежит наша нефть — третья часть принадлежит китайцам, остальные пятьдесят два процента принадлежат Соединенным Штатам Америки, Европе и России. Аналогичная ситуация и по многим другим отраслям экономики.

Нечто подобное произошло и с политической волей государства. Прибавьте сюда огромное количество миллиардов долларов, которые были разворованы у этой самой Нации и переведены в зарубежные банки этих же стран. Разве не в бытность того же Назарбаева все это происходило и продолжает происходить?

Читая или слушая послание, возникает такое ощущение, что страной руководит не ее автор, а кто-то другой, ибо не ведает, что говорит.

- В послании сквозной мыслью проходит утверждение о том, что богатства Казахстана должны прирастать малым и средним бизнесом...

- Да, говорится, что в стране около 800 000 субъектов малого и среднего бизнеса, в которых работает 2 400 000 человек. При этом президент отметил, что самому малому и среднему бизнесу созданы оптимальные и тепличные условия. Тогда пусть он и все мы призадумаемся, почему же в этих тепличных условиях на одного работающего произведено товаров, выполнено работ и оказано услуг меньше чем на 3500 (!!!) тенге в год или меньше 300 (!!!) тенге в месяц.

Да-да, это не опечатка и не ошибка в расчетах. Для сомневающихся — помножьте эти цифры между собой, и вы в точности выйдете на цифру около 8,3 млрд. тенге. Кстати, именно эту же цифру озвучил и президент.

Дальше — хуже. Ведь такое в принципе не реально и не возможно. Тогда для того, чтобы выйти хотя бы на минимальную месячную заработную плату, в этих расчетах мы должны будем вывести поправочный коэффициент. А он куда менее утешителен — 0,015. То есть из всех зарегистрированных ИП и иных субъектов малого и среднего бизнеса в казахстанских «тепличных» условиях реальные условия созданы лишь для 1,5 % из них. Иными словами, многие зарегистрированные предприниматели так и не смогли реализовать свой предпринимательский потенциал, применить свои знания, силы, возможности и стремления на благо своей семьи, своего бизнеса и в конечном итоге — на процветание всей страны.

Вот и получается, что кучка коррумпированных чиновников через своих родственников, имеющих «свои» ИП и ТОО, все тендеры и возможности государства сосредотачивают лишь в своих руках. О каком становлении среднего класса в таких условиях может идти речь? Кстати, не об этом ли среднем классе президент так много говорил в послании.

В целом же, мне показалось, что президент, говоря об экономике, все-таки основной упор сделал на развитие сырьевого сектора экономики, причем в первых же строках послания.

- На какие вопросы, на ваш взгляд, казахстанское общество не получило ответа в нынешнем послании главы государства?

- Ни одного слова президент не сказал о самом болезненном и волнующем общество вопросе — о религии. О том, какая у государства выработана платформа в этом отношении. Какие меры, кроме репрессий, планируется выработать для спокойствия граждан. При этом, не унижая чувств верующих, даже если они и придерживаются иных взглядов. Ведь наша Конституция гарантировала свободу совести (вероисповедания) всем. Мне бы очень хотелось знать, как президент собирается гарантировать ее своим гражданам. Надеюсь, что не в тюрьмах для нелюбимых течений. Мы все граждане одной страны и мы должны четко понимать правила и условия совместного проживания различных религиозных взглядов. Не место в нашем обществе лишь религиозному экстремизму и терроризму. Но может быть, потому-то они и имеют место, что никто с ними не ведет никакой разъяснительной и превентивной работы!

Не сказано о перспективах решения жилищной проблемы, демографического роста, решения вопроса об освобождении граждан от банковского кредитного порабощения и кабалы, о снижении ставок, о порядке регулирования и контроля со стороны государства в этих вопросах. Ведь в послании охвачен период почти на сорок лет вперед.

Много обещаний в своем извечном стиле было сделано и в адрес студентов, инвалидов, учителей, врачей и госслужащих. Ни слова о пенсионерах. Сегодня уже многие неоднократно просят того же президента и правительство, во-первых, что лучше было бы если они не повышали размеры пенсий, пособий, зарплаты и т.п., а удерживали цены и не давали им непомерно расти. А во-вторых, если уж и повышать, то не объявлять об этом на несколько лет вперед, поскольку обещанного приходится ждать, ой, как долго, а цены из-за этих обещаний растут уже на следующий день.

Я не говорю уже о вакханалии и вседозволенности монополистов. Цены здесь по сравнению с десятью годами раньше выросли самое меньшее в пять-шесть раз, а по многим регионам и того больше.

Одним словом, инфляция не ждет выполнения обещаний, она действует сразу и безжалостно превышает все то, что было обещано. При этом более быстрыми темпами по сравнению с ростом доходов. Ведь недаром экономическая наука придумала такие термины, как «номинальный рост доходов» и «реальный рост доходов». Президенту, как доктору экономических наук, это должно быть известно более глубоко, чем простым согражданам.

Возмутительным является тот факт, что президент вновь решил «напомнить» всем нам, что Казахстан, казахи и все казахстанцы появились на свет лишь 22 года назад, и до этого никого из нас не существовало. Наверное, многие помнят, как он внушал нам, что у Казахстана никогда не было границ. Это, по-моему, попытка переписать историю целого народа и всей страны под себя. Тем не менее, мы видим, что эти попытки все также остаются неуклюжими и, даже с натяжкой, не были и не будут восприняты обществом, за исключением ретивых подхалимов и бездарных, не способных к размышлениям личностей.

Говоря о росте ВВП в 4,5 раза к 2050 году, мне кажется, президент плохо сыграл, пытаясь сохранить красивую мину. Что значат эти цифры?

При первом прочтении послания сначала впадаешь в эйфорию, но взяв в руки лист бумаги, калькулятор и карандаш, понимаешь, что это очередная бутафория.

Для того, чтобы за 37 лет (а именно столько нам придется ждать до заветного 2050 года — демографы подтвердят, что это два поколения!) что-нибудь увеличилось в 4,5 раза, нужно всего лишь минимальных 4% роста годовых. Это даже меньше, чем в два раза максимальной ставки банковского депозита и ставки рефинансирования Национального банка. То есть если условно предположить, что правительству все эти годы ничего не нужно будет делать, и оно просто положит деньги на банковский депозит, то мы рост ВВП к 2050 году даже перевыполним намного больше. Вот так народ и получает инъекции разлагающей лжи.

Дальше — больше. Если учесть, что средний уровень ежегодной инфляции будет составлять хотя бы 5%, то несложные расчеты покажут, что обещанный уровень ВВП в 60 000 долларов на душу населения при пересчете с номинального на реальный оценочный показатель станет ниже, чем нынешний. Иными словами, нынешний уровень ВВП в 13000 долларов на душу населения, самое большее, будет равен 9000 долларов в сопоставимых ценах 2050 года. А если учитывать, что реальный темп инфляции опережает официальные темпы, то можно понять, что социально-экономическое положение казахстанцев если и не станет ухудшаться, то опять будет якобы расти, но все так же за счет увеличения внешнего.

Здесь будет уместным напомнить читателям, что сегодня внешний долг Казахстана вплотную приблизился к 150 млрд. долларов США. Что в полтора раза больше внешнего долга всего СССР в 1991 году. А мы вышли из СССР, не имея ни одного цента внешнего долга. Поскольку весь внешний долг за собой оставила Россия и обязалась погасить его за свой счет. Вот уже почти десять лет у нее вообще нет внешнего государственного долга! У нас же к 2050 году уровень внешнего долга Казахстана при нынешних темпах приблизится к 785 млрд. долларов США. Если это путь в Мәңгілік Ел, то мне не по этому пути. А вам?

- А каким вам видится будущее Казахстана?

- У меня есть свое видение будущего Казахстана — страны с реальными перспективами и возможностями для каждого. Вы, наверное, помните знаменитые слова нашего национального героя-алашординца, поэта Мыржакыпа Дулата — «Оян, қазақ!». Очень мудрые и справедливые слова. Те же лица, которым народ вверил свою судьбу в самые ответственные для нации годы, вместо того, чтобы пробудить народ и возродить его национальное самосознание и самобытность, фактически обманули и предали его, навсегда запятнав себя клеймом национального позора.

Мы пережили десятки лет упущенных возможностей и перенесенных трагедий в судьбе нации и людей. От такого удара страна получила шок и тяжелое реальное положение. И теперь через иглу накачивают морфий кредитов и сладкой лжи в тяжело больной организм. Страну уже не пробуждать нужно — ее нужно выводить из коматозного состояния.

Мы знаем немало высокоэффективных и результативных способов. История многих стран выработала реальные, а не мнимые, рецепты процветания и развития. Мы возьмем лучшие из них и избавимся от всего ложного и фальшивого. У нас есть путь настоящего расцвета нации и страны, и мы знаем, как по нему идти и как по нему вести свой народ.

Но это, я думаю, уже тема совершенно иного плана и другой нашей встречи и с вами и читателями вашей газеты. Всего вам доброго и хорошего!

- Вам того же самого!

Записала Жумабике ЖУНУСОВА, «D».

Источник: «Общественная позиция» (проект «DAT» № 03 (227) от 23 января 2014 г.

среда, 22 января 2014 г.

Нью-Васюки-2050

Президент Нурсултан Назарбаев решил заглянуть сразу на десятилетия вперед в своем послании «Казахстанский путь - 2050». А на память пришел Михаил Горбачев, который в 1986 году обещал, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме. Где тот Союз и те квартиры?
 
Вот и о том, что будет в далеком 2050 году, о котором вещал Назарбаев, никто, конечно, не знает, но не будут ли историки через 36 лет, поднимая архивы, смущенно улыбаться от прогнозов предка?
Например, в самом начале послания, президент на голубом глазу заявил, что «Казахстан ХХI века — страна, созданная с нуля всего за два десятилетия талантливым, трудолюбивым, толерантным народом».

Позвольте, а до этого была разве голая степь? Даже школьники младших классов знают, что раньше был Советский Союз, была Казахская ССР, наши мамы и папы поднимали целину, строили всесоюзную Магнитку, заводы и фабрики, добывали уголь, руду, уран... А ведь уважение к минувшему, как писал Пушкин, — вот черта, отличающая образованность от дикости. Как бы ни хотелось елбасы примерить на себя роль библейского Моисея, но при всем уважении — не по Сеньке шапка.

Причем он и сам нередко с ностальгией вспоминает о временах СССР, о своей молодости и в «Стратегии-2050» предлагает вновь вернуться к госплановским «пятилеткам».
«Итак, оставшиеся до 2050 годы делятся на семь пятилеток, каждая из которых решает вопрос достижения единой цели — войти в число 30 развитых стран. В рамках второй и следующих пятилеток следует основать отрасли мобильных и мультимедийных, нано- и космических технологий, робототехники, генной инженерии, поиска и открытия энергии будущего», — поставил задачу Нурсултан Назарбаев.

Потому как в Казахстане уже созданы «автомобиле- и авиастроение, производство тепловозов, пассажирских и грузовых вагонов» и пришла пора делать новые инновационные отечественные продукты.

Господа, давайте не будем сами себя обманывать, ну не производит Казахстан отечественных автомобилей, электровозов и тепловозов, самолетов и вертолетов, а в лучшем случае пытается повысить в них отечественное содержание. Это похвально, но пока не получается создать свой высокотехнологичный продут от чертежей до запуска в серию.

Или вот другая мечта елбасы:
«Казахстан станет одним из ведущих евразийских центров медицинского туризма. Завершится формирование передовой национальной образовательной системы».
Мечтать, как говорится, не вредно, но пока наблюдается совсем иная картина. Те, кто победнее, лечатся в России, те, кто побогаче, вылетают в Израиль или Германию. А чиновники, которые любят разглагольствовать о патриотизме, без зазрения совести отправляют своих детей учиться в Англию, США или Европу.

И мне, откровенно говоря, совсем не понравилась фраза елбасы, что «переход университетов к автономии — это подготовка к будущему переходу к частному образованию». Учитывая, что уже сейчас родители жилы рвут, чтобы дать образование детям, то, что будет дальше с передовой национальной образовательной системой при таком подходе, и представить страшно.
Впрочем, если воплотится еще одно пожелание Назарбаева, то, боюсь, у детей, а также их родителей будут такие проблемы, которые никаким медицинским страховым полисом не исправишь.

«Важно не отставать от времени и наряду с производством естественного продовольствия ввести разработку засухоустойчивых и генномодифицированных культур. То, чего люди не знают, этого страшатся. Ничего в этом такого нет. Генномодифицированные культуры будут резко распространяться по всему миру, такая сегодня потребность, и это не является чем-то несъедобным, наоборот», — уверяет казахстанцев президент.

Я понимаю, что мир озабочен голодом в странах третьего мира и с помощью ГМО надеется разрешить эту проблему, но нам зачем это надо? Если мы без всякого напряга можем выращивать экологически чистые, здоровые и натуральные овощи и фрукты?
Напомню, что генномодифицированные культуры — это продукты, которые преобразуют с помощью генной инженерии для придания им необходимых свойств (мутанты, одним словом), и на данный момент ученые не могут однозначно сказать, что они безопасны для здоровья. Скорее наоборот.

Например, еще в 2009 году члены старейшей в США Американской академии экологической медицины потребовали объявить в стране мораторий на использование ГМО, так как исследования показали, что они могут привести к бесплодию, онкологическим заболеваниям, генетическим уродствам, аллергическим реакциям, появлению неизвестных болезней. А коллеги из Австралии убедили местные власти не одобрять генномодифицированную пшеницу для коммерческого использования, то есть для приготовления пищи...

...Только не подумайте, что я против плана. Отнюдь. Но я за реальные цели и задачи на год, два или три. А когда сегодня озвучивают цифры роста ВВП, снижения инфляции, повышения производительности труда, привлечения инвестиций, которые должна страна достичь к 2050 году, это воспринимается как фантазия на вольную тему.

Можно, конечно, тешить себя тем, что до 2030 года Казахстан сделает некий рывок, будет изменяться столь стремительно, что ворвется в список развитых стран мира. Но только за счет чего? Боюсь, что только озвучивания национально-патриотической идеи «Вечный народ» для этого маловато будет, потому как Назарбаев все-таки не Моисей, чтобы знать наперед, что будет с родиной и с нами.

http://respublika-kaz.info/news/neformat/34861/

Кто проиграет от слияния БТА и «Казкома»?

Самой уязвимой фигурой после слияния двух банков станет Нина Жусупова. Именно ей придется «сдавать дела» новому руководству объединенного банка, и именно ее деятельность будут рассматривать под лупой, сообщил в письме в редакцию наш читатель. Его рассказ изобилует весьма интересными подробностями, так что мы решили дать его полностью.
Крупнейшее слияние в истории казахстанского финансового рынка банков второго уровня это не только последний вариант «пристроить» БТА, но и повод устроить чистку «авгиевых конюшен», в которые давно превратились крупнейшие казахстанские БВУ. Чтобы перевернуть страницу, требуется очистить балансы, выявить все «кривые схемы», решить, какие дублирующие структуры должны быть ликвидированы, а какие — слиты и преобразованы. Но прежде всего, необходимо решить, кто будет всем этим заниматься и что делать со старыми руководителями?

В нашей стране назначение кого-либо на какое-то важное место в политике или бизнесе — это практически всегда политический выбор, потому что способность нашего человека поворачивать даже самые прозрачные и настроенные по международным стандартам механизмы в сторону своего (или начальничьего) кармана просто феноменальна.
Понятное дело государство, где непрозрачные процедуры и создавались для того, чтобы было удобно «пилить» в сторону своих интересов. Но БВУ — это финансовые институты, где есть иностранные аудиторы, открытые отчеты и независимые директора. Однако и тут акционеры сумели создать систему вывода денег из банка, финансировали собственный афиллированный бизнес (явление совершенно невозможное для развитых стран), оплачивали кредитами махинации с недвижимостью и прочая, прочая, прочая.

Во время расследования дела Аблязова, когда  «по этапу» пошли  многочисленные клерки, нотариусы, юристы БТА, когда показали, как и куда «перегонялись» миллиардные суммы, создавались вроде бы дочерние банки, в которых в итоге банк ничего не имел и т.п., никто ничему не удивился. Ведь это была обычная практика — то же самое творилось и в маргулановском «Альянсе», и в кулибаевском «Халыке», и в субханбердинском «Казкоме».
Аблязова решили наказать. Маргулана раздели и простили. Кулибаева и Субханбердина не тронули. Но теперь, когда нужно, что называется «положить карты на стол», чтобы объединить банк с БТА, пережившим две реструктуризации и остающимся под микроскопом западных кредиторов, для банка-покупателя все может обернуться совершенно  иначе  - привычно легко прятать от регулятора «кривые схемы» не выйдет.
Вполне вероятно, что именно поэтому находящийся в куда более приличной «спортивной форме», чем «Казком», "Народный банк" отказался от покупки БТА. В «Казкоме» же, очевидно, придется как-то решать, как быть с «наследством Субханбердина», чья доля, как уже решено, в банке остается только на бумаге?

По казахстанской традиции  самому Субханбердину вряд ли «светит» что-то неприятное; мы все помним, как тот же г-н Маргулан отлеживался на пляжах ОАЭ, когда назначенные им менеджеры, в том числе Жомарт Ертаев, сидели месяцами в СИЗО. По этой аналогии, самой уязвимой фигурой тут остается г-жа Жусупова. Именно ей, Нине Ароновне, в ближайшее время придется «сдавать дела» новому руководству объединенного банка.
То, что она его возглавлять не будет, вопрос в Астане уже согласованный. И можно быть уверенными, что сменщики будут под лупой рассматривать всю ее деятельность, поскольку им совершенно нет никакого резона наследовать попахивающие криминалом прошлые дела «Казкома».

Подобных перспектив у руководства БТА нет — оно не является теми людьми, которые превратили банк в отстойник токсичных кредитов, эти люди просто умоют руки и все. А вот г-же Жусуповой отступать некуда. И придется отдуваться и за себя, и за «того парня», который живет в Лондоне. Список проблем банка ненамного меньше, чем у БТА, с той лишь разницей, что никто ничего дважды не пытался списать и реструктуризировать.
Сегодня антибанковская кампания общественного активиста Нарымбаева вскрывает один за одним неприглядные «рецепты» банковских кухонь и, в том числе, и казкомовской. Начало уже положено в первый рабочий день наступившего года, когда Нацбанк вынес предписание всем банка Казахстана вернуть клиентам незаконно взимаемую комиссию за ведение ссудного счета по кредитам, где этот интерес у банков и так был заложен в процентной ставке.
Ранее Верховный суд также постановил, что «Казком» должен вернуть своим клиентам незаконно взимавшиеся комиссии за ведение ссудного счета. «Особенно этим злоупотреблял Казкоммерцбанк, — пишет на странице своего аккаунта Нарымбаев. — Речь идет о миллиардах тенге, сворованных у клиентов банков».

Это далеко не все — в декабре завершилось расследование антимонопольного комитета по делу о сговоре в отношении банков второго уровня в части повышения тарифа за обработку квитанции коммунальных услуг для населения. Дела против пяти банков, крупнейший из которых опять же «Казком», отправлены в суд и скоро должны завершиться очередным приговором и, скорее всего, штрафами.
Впрочем, это мелочи. Крупные проблемы для Нины Жусуповой — это стройки. С ее легкой руки банк вложил огромные деньги в возведение очередных помпезных жилых комплексов (ваш сайт писал об этом), и теперь они просто заморожены. Вскрытые нарушения легли на стол акиму города, и вот уже долгое время недавно там шла работа день и ночь), стройки стоят и не двигаются.

По закону нужно снять несколько «лишних» этажей, нарушающих СНИПы, но фиксировать миллионные потери в «Казкоме», естественно, не желают. Сложный переговорный процесс, сопровождаемый неофициальными предложениями, остается ярмом на шее г-жи Жусуповой, лично ответственной за выбор места и проекта ЖК. Обиднее всего ей, наверное, что презентация его давно состоялась, да и стоит он у нее перед глазами — через дорогу от главного офиса «Казкома» — наверное, как больная мозоль. Но ничего не попишешь, сдавать дела все равно придется.

У органов нацбезопасности есть специальные папочки с делами на всех крупных, так сказать, бизнесменов, которые работают в стране. Когда с ними приходится вести непростые переговоры, эти данные немедленно требуют на стол в Акорду. Так вот, папочка Нины Ароновны, с ее швейцарскими делами, небольшим (по меркам Казахстана!) состояньицем и накопившимися за годы «грешками», давно затребована и ночует на рабочем столе у ответственных лиц уже несколько месяцев...

Поэтому не нужно удивляться, если в ближайшее время кто-нибудь скажет: Cherchez la Femme. Главное, чтобы она не оказалась Femme Fatale для нового супер-БВУ...

http://respublika-kaz.info/news/sluhi/34923/

суббота, 18 января 2014 г.

Ответка Алиева на наезд прокуратуры

Назарбаев приказал своим киллерам из секретного спецподразделения Службы охраны президента (СОП) убить свидетелей  Жанаозенской трагедии - братьев Рыскалиевых.

В феврале 2006 года акимом Атырауской области, самой богатой нефтью области Казахстана, был назначен указом Н.Назарбаевым  сорокалетний бизнесмен  Бергей Рыскалиев. Он сменил на этом посту  чиновника и миллионера, выходца из младшего жуза (западный регион)  - Аслана Мусина, назначенного руководителем Администрации президента, который долгие годы обеспечивал Бергею государственную «крышу» . Известные своими связями с криминальными группировками в Актюбинской и Атырауской областях, Бергей Рыскалиев и его родной брат Аманжан Рыскали («Ахаман»), бывший депутат  Мажилиса Парламента РК от партии «Ак Жол»,  стали в Атырау «смотрящими» за всем коррупционным бизнесом президента Назарбаева и Мусина. 

За шесть лет правления областью Бергей и Аманжан настолько финансово окрепли, что стали требовать дань не только со своих структур, но и с иностранных нефтяных компаний (которые с момента подписания контрактов с правительством платят взятки только Назарбаеву через Тимура Кулибаева). Счет шел на сотни миллионов долларов. Часть из них были переведены в банки Швейцарии, Великобритании и Дубай.
Вместе с  тем,  аким Рыскалиев, как истинный хозяин области заботился о своей популярности, отстегивая часть коррумпированных денег на нужды своих родственников -жителей Атырау и окрестностей. Постоянно твердил о несправедливом распределении нефтяных доходов, что являлось поводами для многочисленных конфликтов между акиматом, с одной стороны, и НК «КазМунайГаз», с другой.

Но особенно «таланты» братьев Рыскалиевых понадобились Назарбаеву во время расстрела бастовавших рабочих в Жанаозене 16 декабря 2011 г.
Назарбаев в страхе перед угрозой потери абсолютной власти над Западным нефтяным регионом отдал приказ министру МВД – Калмухамбету Касымову и председателю КНБ -Нуртаю Абыкаеву о проведении показательной силовой акции, применить оружие - расстрелять  рабочих и молодежь в Жанаозене. При этом Назарбаев дал команду Мусину -руководителю своей администрации сделать всё для компрометации мирной забастовки.
Мусиным была поставлена задача Рыскалиеву организовать с помощью криминальных групп массовые беспорядки, поджоги и акты мародерства якобы со стороны жанаозенцев. Для этой цели, под охраной дорожной полиции ДВД Атырауской области, в Жанаозен были переброшены на джипах группировки из Атырау по приказу акима Бергея Рыскалиева. 

Они и осуществили хулиганствующие действия в Жанаозене, о чем сразу на следующий день  в своем заявлении  высказался Н.Назарбаев, назвав всех жанаозенцев преступниками и пьяными хулиганами, которым проплатили из-за рубежа (http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nazarbaev-uchastniki-besporyadkov-v-janaozene-poluchili-po-20-tyisyach-tenge-204486/, http://news.nur.kz/204533.html). Фактически вместо суда Назарбаев (как в случае с письмом Утембаева) вновь озвучил свой приговор всем участникам массовой забастовки рабочих, который впоследствии проштамповали во всех судах.

15 августа 2012 года снимать Бергея с должности акима области прилетел под завесой секретности лично  Назарбаев с патроном Рыскалиева Асланом Мусиным.  Назарбаев по областям снимать акимов никогда не ездит. Но в Атырау прилетел. Формулировка освобождения была – по состоянию здоровья Рыскалиева (http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ryiskaliev-osvobojden-doljnosti-akima-atyirauskoy-oblasti-sostoyaniyu-zdorovya-218876/). При этом обманом забрал Рыскалиева с собой в Астану на своем президентском самолете (http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nazarbaev-otmetil-nekotoryie-nedostatki-v-rabote-rukovodstva-atyirauskoy-oblasti-218852/).

За помощь в Жанаозене, Назарбаев покрывал Рыскалиева. Когда аким стал конфликтовать с руководством нацкомпании «Казмунайгаз», он предупредил Премьера-Министра Карима Масимова, чтобы тот не поддерживал Кулибаева и «Казмунайгаз». При этом он заявил, что он выполнял секретные поручения президента в Жанаозене. Если вопрос будет стоять о снятии с должности акима, то он может рассказать всю правду о событиях 16.12.2011 в Жанаозене.
 Это и стало последней каплей для Назарбаева, который боялся огласки и для этого решил убрать Рыскалиева.   

Назарбаев прекрасно понимал, что если Бергей окажется недосягаем за границей. То, во-первых,  у Рыскаилиева имелись за границей деньги, а во-вторых,  Бергей может пойти по пути Алиева, Аблязова и Храпунова. Причем компромата о нефтяных делах и главное о причастности президента к событиям в Жанаозене у Рыскалиева было более чем достаточно.
 20 августа подконтрольные КНБ информационные агентства и интернет-издания опубликовали новость о задержании экс-акима Бергея Рыскалиева в аэропорту Атырау, пытавшегося якобы вылететь в Москву, а затем к постоянно проживающей в Лондоне жене (http://www.lada.kz/another_news/4575-eks-akim-atyrauskoy-oblasti-bergey-ryskaliev-zaderzhan-sotrudnikami-pravoohranitelnyh-organov.html  http://www.respublika-kz.info/news/politics/24753/).

Но экс-аким Бергей Рыскалиев оказался не в следственном изоляторе КНБ, «а под  домашним арестом в одной из госрезеденций Президента в «Боровом» в Акмолинской области. (На самом деле в резиденции президента «Карасу»). Туда же был доставлен его брат - Аманжан Рыскали.
Через их патрона Мусина Назарбаев пообещал братьям прощение, но только если они отдадут награбленные деньги.  И, в течение нескольких  дней часть из миллионов долларов вернулись к Назарбаеву. Но отпускать Рыскалиева и его брата было нельзя.

По информации наших источников в КНБ, Назарбаев, посоветовавшись с Абыкаевым, принял решение – убить. Приговор было поручено штатным киллерам из вновь созданного секретного спецподразделения Службы охраны президента. После того как офицеры спецподразделение КНБ «Арыстан» «засветились» с убийством Сарсенбаева, доверие Назарбаева к КНБ было подорвано, а Абыкаев боялся.
 В итоге по достоверной информации наших источников в спецслужбах Казахстана братьев Рыскалиевых убили, а тела закопали на территории охотничьего хозяйства в Боровом рядом с резиденцией президента «Карасу» в Боровом (см. фото с картой захоронения трупов).
Попутно была решена и проблема с Асланом Мусиным, который предал своих подопечных. Ему пришлось тоже поделиться своими капиталами, уйти в тень и помалкивать. Мусина тоже предупредили, что он может пойти по пути  загадочных смертей (комы) всех управляющих делами президента - доверенных лиц Назарбаева:  Сыздыка Абишева, Сарыбая Калмурзаева и Владимира Ни.

Но как обычно это бывает в Казахстане, сначала кого-то убивают, а потом надо выкручиваться  из создавшейся ситуации. Как объяснить родственникам и народу, куда делись Рыскалиевы?
Сначала все органы: КНБ, МВД, Прокуратура и Финпол дружно отказались от факта их задержания (http://www.inform.kz/eng/article/2488592,

Потом был пущен слух о том, они уехали то ли на самолете или на автобусе в Россию.  И, наконец, что братьев якобы увидели в  Лондоне. Причем даже КНБ изготовил видеоролик об этом, который крутили казахстанские телеканалы, и он больше напоминал рекламу японского ресторана, в котором якобы «видели» братьев Рыскалиевых. (http://www.youtube.com/watch?v=XywN8bE2gFM
Для дезинформации Рыскалиевых объявили в розыск только по странам СНГ. (http://finpol.gov.kz/rus/info/wantedn/?cid=19&rid=828http://finpol.gov.kz/rus/info/wantedn/?cid=19&rid=766, http://finpol.gov.kz/rus/info/wantedn/?abc=22&region=0).

Естественно, публике врали, что скоро их в Казахстан доставят якобы с помощью Интерпола. Только вскоре выяснилось,  что Интерпол ни про каких Рыскалиевых не слышал, и Генпрокуратура в «международный розыск» в Интерпол не направляла никакие просьбы на их розыск. А это значит, что «искать» их будут только на территории некоторых стран СНГ.  Понятно, зачем придавать огласке и привлекать  внимание международной полиции Интерпола к собственному преступлению?

Мы решили проверить на сайте (www.interpol.org,   wantedbyKazakhstan) Интерпола, есть ли в отношении Рыскалиевых ордер на арест из Казахстана, но ничего нет. Что также подтверждает очередную ложь Генерального прокурора Асхата Даулбаева об ордере на арест по линии Интерпола.

С этим «международным» розыском  вышла еще одна промашка: если Рыскалиев уехал на автобусе в Россию, но 24 октября 2012 года газета «Ак Жайык» получила на свой запрос официальный ответ Пограничной службы КНБ РК. В ответе говорилось, что в период с 15 августа по 3 октября 2012 года Бергей Рыскалиев и Аманжан Рыскали государственную границу Казахстана не пересекали (http://news.allinfo.kz/kazakhstan/7586/,

Назарбаев прекрасно понимает, что если он сделает официальный запрос в Интерпол, то раскроется, что Рыскалиевы никакую международную границу не пересекали, а тем более не были в Лондоне. Предлагаем журналистам обратиться в посольство Великобритании с запросом о проживании на их территории бывшего акима и депутата Рыскалиевых. Ответ будет отрицательный.
Генеральная прокуратура вновь до решения суда, объявила  Рыскалиевых преступниками и лидерами ОПГ. Ведь на убитых можно списать все политические преступления, за которые несёт личную ответственность сам Назарбаев. Ведь никто не забудет Жанаозенскую бойню. Международное общественное мнение однозначно считает, что именно Назарбаев отдал приказ силовикам казнить непокорных рабочих в Жанаозене.

Была задействована стандартная пропагандистская схема: ОПГ, массовые аресты сторонников Рыскалиевых, уголовные дела, фильм по ТВ о жутких преступлениях, утка о «якобы скрывающихся» в Лондоне Рыскалиевых. Сестра братьев Рыскалиевых - Гульсим, как только написала открытое заявление в СМИ о невиновности её братьев, сразу же была тоже обвинена в совершении преступления восьмилетней давности. Уголовное преследование и заочный суд понадобился над ней также в связи с тем, что по инициативе казахстанских властей в Швейцарии было возбуждено дело об аресте счетов Бергея Рыскалиева и передаче его денежных средств в пользу правительству РК. Гульсим таким образом была нейтрализована, чтобы она и её адвокаты не претендовала на имущество брата.
Саулебай Рыскалиев отец убитых, перед смертью написал письмо, в котором просил Нурсултана Назарбаева выдать ему останки его детей? Ответа нет. И не будет до той поры, пока не отдаст концы главный заказчик всех убийств – Нурсултан Назарбаев.   Или не заговорит Мусин…

15 января  2014  Назарбаев уволил Мусина с должности.  Из достоверных  источников известно, что Мусину через Масимова предложили должность Посла. Мусин отказался. Не исключено, что Мусин в скором времени может скоропостижно скончаться. Именно такой финал выгоден Назарбаеву. По информации одного из родственников Мусина в Москве,  Назарбаев и Абыкаев уже зачистили всех друзей и родственников Мусина во всех госучреждениях. Остался только Аслан Мусин.
Все тайное становится явным.
 
Рахат Алиев
Председатель Оргкомитета Правительства Свободного Казахстана
 тел. +356-99313057   адрес  электронной почтыfreedomgovernment@safe-mail.net

Почему американцы топят Сладкого

Редакции стала известна причина, по которой Госдепартамент США сыграл на стороне казахстанской Генпрокуратуры, обвинившей Рахата Алиева в убийстве Алтынбека Сарсенбаева. Она шокирующая. Речь идет о достройке и запуске американской биологической лаборатории в Алматы.
 
Все-таки Казахстан пусть и просторная, но слишком малая по численности населения страна, поэтому любая тайна рано или поздно становится известной. Наш материал «Даулбаев «целит» не в Рахата, а в Абыкаева — 3», опубликованный на портале 14 января, мы завершили следующими словами:

«Во всей этой истории тайной остается только причина, по которой в эту темную историю вляпался Госдепартамент США. То ли США определились со своей кандидатурой в преемники  Назарбаева, и Карим Масимов, который не раз летал за океан, когда разводил «Казахгейт» и даже подписал там определенные бумаги, сильно помогшие защите Джеймса Гиффена, их устроил. То ли Карим Кажимканович уверил американскую дипломатию, что ее помощь будет весьма ценной и зачтется в будущем. В любом случае факт остается фактом — США открыто выступили против одного из доминатов правящей элиты в интересах другого доминанта».

Выяснилось, что мы почти угадали. По словам нашего источника в администрации казахстанского президента, ключевую роль в том, что Госдепартамент санкционировал участие временного поверенного в делах США в Казахстане Джона Ордвея в совместном брифинге с замгенпрокурора  Андреем Кравченко 20 декабря 2013 года, сыграли два обстоятельства.
Во-первых, негласные договоренности руководителя главы президентской администрации Карима Масимова с определенными контактами в американских госструктурах. Любопытно то, что, по словам нашего информатора, эти контакты работают не в Госдепартаменте, а в Центральном разведывательном управлении США.

Дело в том, что Карим Кажимканович сыграл весьма важную, можно даже сказать ключевую роль в решении проблемы под названием «Казахгейт». Для этого он неоднократно посещал США, встречался с защитниками Джеймса Гиффена и теми, кто поддерживал последнего во время этого громкого судебного разбирательства, то есть с ответственными сотрудниками ЦРУ.

Напомним, что в итоге Гиффен отделался весьма легко, хотя и после многолетней и тяжкой борьбы с прокурорами. Причем решающий вклад в победу его защитников, кроме Карима Масимова и подписанных им от имени Республики Казахстан официальных бумаг, внесло ЦРУ, которое отказалось раскрыть суду весьма важную информацию о том, чем занимался секретный агент Джеймс Гиффен в Казахстане и какую информацию добыл у нас.

Так вот, в ходе этих неофициальных контактов американские госструктуры присмотрелись в Кариму Кажимкановичу и весьма высоко оценили его, о чем не раз сообщали ему лично.
Кроме умения «держать удар» и гибко маневрировать в сверхсложных условиях «двора» елбасы, были особо отмечены незаурядные дипломатические способности Масимова, его достижения в урегулировании конфликтных вопросов даже геополитического характера с такими соседями Казахстана, как Россия и Китай, а также неограниченное в последнее время влияние на казахстанский бюрократический аппарат.

Поэтому поддержав интригу, начатую Каримом Масимовым руками Андрея Кравченко и Джона Ордвея против Рахата Алиева, но на самом деле нацеленную на ослабление и может быть даже уход Нуртая Абыкаева, Госдепартамент США сыграл в беспроигрышную игру — даже если, последний уцелеет, второй по значению человек в Акорде будет им обязан.
Во-вторых, в обмен на поддержку со стороны Госдепартамента США Карим Масимов поможет США решить проблему с достройкой и запуском в эксплуатацию Центральной референс-лаборатории в Алматы. Этот проект полностью финансируется США, которые выделили на него порядка 100 миллионов долларов. Желающие узнать побольше о нем, могут воспользоваться этой ссылкой:  http://zonakz.net:8080/articles/75862?action=author&id=3307 , а также поискать информацию в Интернете.

Из-за противодействия России, которая возражает против строительства подобного Центра в союзном ей государстве на деньги и в интересах США, проект на настоящее время выполнен только на 50%. Хотя по словам посла США в Казахстане Ричарда Хоугланда, сказанным им в марте 2010 года, он должен был заработать в 2013 году.
Пикантность проблеме придает то, что США настаивают, чтобы Центральную референс-лабораторию возглавил американец Кен Алибек, бывший полковник Советской Армии и один из руководителей советской программы подготовки к бактериологическим войнам (его звали тогда Канатбек Алибеков).

В свое время его побег в США стал большой сенсацией и раскрыл так много тайн, что Кремль в итоге был вынужден уступить давлению Белого Дома и начать разоружение в этой области. Кстати, с месяц назад Алибека видели в Алматы.

Россия подозревает, что данная лаборатория не только станет форпостом ЦРУ в центральноазиатском регионе, но и будет действовать во вред ОДКБ и России. Риски повышаются тем, что лаборатория должна выполнять две функции: во-первых, научно-исследовательскую, во-вторых хранить штаммы особо опасных инфекций, среди которых птичий грипп, чума, холера и сибирская язва. Предполагается, что здесь будут работать 250 ученых, причем часть из них будут американцы.

Судя по последним сообщениям в казахстанской и зарубежной прессе, например, журнала «National Geographic», который опубликовал материал под названием «New High-Tech Laboratory in Kazakhstan to Fight Plague Outbreak», Карим Масимов уже выполнил эту часть своих обязательств — реализация проекта возобновилась, и Центральная референс-лаборатория должна открыться в 2015 году

Все эти обстоятельства заставляют нас прогнозировать, что планы некоторых лиц в ближайшем окружении казахстанского «лидера нации» сместить Карима Масимова с ключевого сегодня поста руководителя администрации президента РК и отправить куда-нибудь акимом, а еще лучше послом, обречены на провал.

Напомним, что, по словам нашего источника, большая часть личного состояния Нурсултана Назарбаева в настоящий момент контролируется Каримом Кажимкановичем и его командой, будучи размещена в банках ряда государств Персидского залива и Тихоокеанского региона, а также «спрятана» в суверенные фонды отдельных арабских эмиратов.

Поддержка же США, даже если это не будет устраивать российское руководство в лице Владимира Путина, но при молчаливом непротивлении Китая, эту  несменяемость Карима Кажимкановича   усиливают до уровня, делающего Масимова неизбежным преемником Назарбаева на престоле.

http://respublika-kaz.info/news/politics/34823/ 

среда, 15 января 2014 г.

Упрощенный порядок получения гражданства России

Получить гражданство России гражданину Казахстана можно в упрощенном порядке (по Соглашению между между Россией, Казахстаном, Беларусью и Кыргызстаном)

Для упрощенного варианта необходимы такие условия:

рождение лица на территории РСФСР или наличие близкого родственника с российским гражданством, проживающим в России;
оформление из Казахстана выезда в Россию для постоянного проживания

Дело рассматривают 3 месяца.

При отсутствии этих условий необходим документ, разрешающий временное проживание.

Спустя 1 год человек вправе сделать вид на жительство, после чего при наличии нижеперечисленных оснований (хотя бы одного) можно получить гражданство в упрощенном варианте:

наличие родителя-россиянина (хотя бы одного), проживающего в РФ;
наличие среднего (либо высшего) профессионального образования, полученного после 01.07.2002 в образовательных учреждениях РФ;
наличие гражданства СССР у родившегося в РСФСР;
проживание в России в браке с россиянином не менее 3 лет;
наличие факта нетрудоспособности и совершеннолетних дееспособных детей-россиян;
наличие ребенка-гражданина РФ (если другой родитель-россиянин этого ребенка умер либо признан безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченным в дееспособности, лишенным или ограниченным в родительских правах);
при наличии ребенка старше 18 лет, являющегося россиянином и признанным недееспособным, ограниченными в дееспособности (при смерти другого родителя-россиянина или при признании его безвестно отсутствующим, ограниченным в дееспособности, недееспособным, лишенным либо ограниченным в родительских правах);
наличие документа, подтверждающего статус ветерана Великой Отечественной войны.

Подробнее- http://www.dialogplanet.ru/articles/grazhdanstvo-kto-pomozhet-reshit-vopros.php

Не повторяйте глупости про Аблязова!

Автор: Сергей ДУВАНОВ
15.01.2014
Я вполне допускаю, что Аблязов допустил нарушения в качестве руководителя «БТА Банка». Допустил - пусть отвечает. По всей строгости закона в честном, справедливом и беспристрастном суде. Есть такой в Казахстане? В России? В Украине? Нет! Тогда извините! Все обвинения и претензии зависают в воздухе до тех пор, пока такой суд не появится.

Меня поражает тупизм преследователей Аблязова, всеми правдами и неправдами стремящихся заполучить его в Казахстан. Зачем? Кто всерьез отнесется к суду, по определению ангажированному Акордой? Это будет однозначно воспринято всеми как расправа и станет основанием для превращения Аблязова в политического узника.

Хотите казахстанского Ходорковского — тащите Аблязова в казахстанский суд. Хотите доказать, что Аблязов мошенник, — добейтесь, чтобы его судили в суде, которому доверяют. Но нет, похоже, не истина и справедливость нужны гонителям Аблязова, а расправа. Им важно именно покарать человека, восставшего против Хозяина, что необходимо для устрашения остальных недовольных в стране.

Они у него банк, он у них — деньги

Лично мне и, полагаю, многим, кто устал от режима Назарбаева, импонирует то, что сделал Аблязов, когда от него потребовали отдать банк. Поступил по-мужски: они у него отобрали банк, а он у них деньги. Теперь они выставляют его мошенником, забывая, что в этом конфликте они выглядят не лучше. Отбирать банки, кошельки и другую собственность у граждан — не есть хорошо.

Для европейцев и американцев это дико, но в нашей стране любой солидный бизнес возможен только с позволения Акорды. Чтобы остаться на плаву, нужно либо делиться долями в своем бизнесе, либо «отмечаться» у власть имущих. Это негласные правила игры, обязательные для всех. Аблязов знал эти правила, но не стал их выполнять: он отказался делиться своим бизнесом. В наших условиях сказать «нет» — это откровенное безрассудство, это значит обречь себя на потерю бизнеса.

Понимая, что его лишат всего, в лучшем случае вышвырнув из страны, а в худшем — посадив за решетку, он вывел деньги из банка — и это уже было объявлением войны. Я не знаю, что думал при этом Аблязов, на что рассчитывал, как планировал защищаться, но он не мог не понимать в тот момент, что этим подписывает себе обвинительный приговор, который сегодня европейцы любезно помогают Акорде привести в исполнение. Кто тут говорил про жулика? Жулики на такое не способны!

Самое интересное в этой истории то, что он первый, кто не просто объявил войну Акорде, но и, по сути, ее выиграл. Он не просто наказал зарвавшихся в своей вседозволенности хозяев казахстанской жизни, устроив им проблемы, которые они не могут решить по сей день, он еще и заложил ресурсные возможности для дальнейшего полноценного политического противостояния авторитаризму Назарбаева.

Появилась возможность создания серьезной политической альтернатива режиму. Открывались независимые газеты, начало работать спутниковое телевидение, финансировались оппозиционные партии и организации, реализовывались различные проекты, направленные на развитие гражданского общества. То есть деньги, которые Аблязов в качестве компенсации за отобранный бизнес отнял у своих экспроприаторов, начали работать на демократическое будущее Казахстана.

Кто-то скажет, грязные деньги! Это как посмотреть. Если глазами наших прокуроров, то да, грязные. Но и в этом случае они не грязнее денег казахстанских нуворишей, высокопоставленных чиновников и олигархов, тратящих их исключительно на себя любимых.

С точки зрения казахстанцев, ориентированных на европейские ценности, деньги Аблязова работают на демократию. Этим они принципиально отличаются от миллиардов других фигурантов большой политики. Они возвращаются народу Казахстана в форме правды о коррумпированной и недееспособной власти, неспособной адекватно реагировать на вызовы времени и, как следствие, не способной полноценно решать политические и социально-экономические проблемы Казахстана.

На эти деньги существует идеологическая альтернатива, дающая надежду на изменения тем, кто их хочет и ждет. В этой связи вопрос к тем, кто зомбирован на Аблязова-мошенника: разве можно считать грязными деньги, работающие на выше означенные благие цели? Уже за одно это нужно сказать огромное спасибо миллиардеру Аблязову.

Из истории фактов не выкинешь

К слову, кто-нибудь может припомнить хоть одного миллиардера или на худой конец миллионера, которые бы в Казахстане тратили деньги на оппозицию, на альтернативное спутниковое телевидение, на независимую прессу, на развитие гражданского общества? Увы, таковых не имеется. Остальные казахстанские богатеи все больше на недвижимость тратятся в Европе, на яхты, самолеты, роскошь и прочие прелести жизни — то есть для себя. Разницу чувствуете?

И не надо про то, что Аблязов якобы все это делал и делает, чтобы через оппонирование режиму и лично Назарбаеву обеспечить себе юридический иммунитет от наказания за свои финансовые прегрешения. Это рассчитано на тех, кто не в курсе, что задолго до того, как Аблязов стал банкиром, он возглавлял оппозиционный режиму Назарбаева «Демократический выбор Казахстана», за что отсидел в тюрьме.

Нельзя перевирать историю. Вначале была оппозиционность, а потом банк, который он, собственно говоря, и потерял из-за своей оппозиционности. Тем, кто не верит в Аблязова-оппозиционера, напомню, что все время пока Аблязов возглавлял банк, он финансировал партию "Алга" и целый ряд оппозиционных газет. То есть его противостояние с режимом, начавшись в 2001 году, не прекращалось уже никогда.

Более того, мало кто знает, что его возвращение в бизнес, а точнее превращение в банкира, было связано именно с необходимостью обеспечения полноценного финансирования оппозиции. Серьезное оппонирование требует больших средств, и эти средства Аблязов в итоге аккумулировал. Осознав эту угрозу, власти пошли на открытое рейдерство, но просчитались: умеющий видеть на три хода вперед Аблязов переиграл их.

Однако вмешалась Европа с ее безразличием к казахстанской демократии и заигрыванием с автократами, с ее высокопоставленными продажными лоббистами и далекими от понимания сути происходящего судами. Вмешалась на стороне власти, повелась на лживые запросы по линии Интерпола, прикормленная перспективами экономического сотрудничества.

Давайте называть вещи своими именами — ведь во многом именно благодаря европейцам, включившимся в преследование Аблязова, задержавшим и изолировавшим его от соратников, сегодня парализована деятельность казахстанской оппозиции. Запрещена деятельность ряда оппозиционных партий, закрыты ведущие независимые казахстанские газеты, приостановлена деятельность ряда общественных организаций, впервые за последние 10 лет не состоится награждение премией «Свобода». В Акорде торжествуют, там празднуют разгром оппозиции.

Европа в ответе

Вспомните, как по-хозяйски вели себя казахстанские спецслужбы в Италии, науськивая своих коллег на Аблязова, а когда его не оказалось, прихватили его жену и дочь. Так, на всякий случай. Это говорит о том, что либо европейские чиновники не считают зазорным брать взятки у своих коллег из Казахстана, либо Астана сумела убедить политическое руководство этих стран сдать Аблязова в обмен на какие-то экономические преференции.

Понятно, что для большинства европейских чиновников казахстанский авторитаризм — это полная абстракция. Для них конкретика — это приятные, улыбчивые коллеги из Казахстана, всегда готовые угостить и задарить подарками. По первому требованию, как факиры, достают из рукавов любые нужные документы, которыми при необходимости можно прикрыться. При чем здесь демократия, что такое казахстанская оппозиция и вообще где этот Казахстан, их меньше всего интересует.

Для казахстанского чиновника обмануть, развести, подставить — в порядке вещей. Европейцы исходят из того, что официальный запрос на задержание какого-то человека не может содержать лжи. Этим в полной мере пользуются наши спецслужбы, которые ради того, чтобы заполучить того же Павлова, откровенно могут сочинить что-нибудь про подготовку терактов. Веря им, испанцы вынуждены, следуя своим договорным обязательствам, рассматривать вопрос о выдаче Павлова.

Случись это, Павлов под пыткой уже на другой день даст показания, что Аблязов приказывал ему организовать теракты. Вот вам и основание для выдачи террориста Аблязова. Все очень просто и даже примитивно, и европейцы со своей верой в порядочность казахстанских коллег ничего этому не могут противопоставить.

Более того, у меня складывается впечатление, что они этого и не хотят. Слушая высказывания европейских политиков, читая статьи в ведущих западных газетах, возникает ощущение, что большинство уже уверовало в виновность Аблязова и не против того, чтобы им занялось казахстанское правосудие.

Что ж, можно только поздравить казахстанский МИД, сумевший сформировать этот мощный антиаблязовский негатив. Столько усилий, столько денег и все ради того, чтобы заполучить Аблязова. Это еще одно подтверждение того, что он с его деньгами и головой очень опасен для режима Назарбаева. Он им нужен, чтобы исключить угрозы серьезного политического оппонирования режиму в будущем. Это вопрос их безопасности и выживания.

Для остальных вопрос стоит так: останется Аблязов в Европе — будет оппозиция в Казахстане. Выдаст его Франция (не важно, кому — России, Украине) — он окажется за решеткой надолго без возможности влиять на ситуацию. Это будет означать конец политической казахстанской оппозиции.

Ату его, ату!

Почему я на стороне Аблязова? По двум причинам.

Первая — политическая. Он борется против политического режима, который не устраивает и меня. Объективно мы соратники, и поэтому его проблемы — мои проблемы.

Вторая - чисто человеческая. Я знаю, что это такое, когда на тебя вешают ярлык преступника, а толпа, склонная вестись на поводу у недобросовестной власти, начинает этому верить.

Я помню, как большинство в Казахстане тоже поверило в то, что я насильник-педофил, и было не против, чтобы я оказался за решеткой. Так оно и случилось: суд признал меня виновным, и я отсидел свой срок. Потом оказалось, что все это чистая провокация: в редакцию известной газеты пришел человек, ранее работавший в спецподразделении, и рассказал, как все это было на самом деле.

Сегодня эти же люди, «упаковавшие» в свое время меня, кричат про Аблязова, что он мошенник. и требуют над ним расправы. Им вторит многоголосный хор людей, не умеющих мыслить критично и самостоятельно. «Ату, его. Ату!» — кричат они. В такой ситуации я не имею права молчать.

Я знаю природу моего обвинения в педофилии и аблязовского мошенничества — это противостояние с властью. Не пиши я свои статьи о «Казахгейте», никто бы не стал мне инкриминировать порочные связи. Не финансируй Аблязов оппозицию и независимые СМИ, никто бы не стал отнимать у него банк и ловить по всей Европе.

И даже если предположить, что с миллиардами Аблязова все именно так, как говорят наши прокуроры, это не меняет сути его преследования. Сегодня его ловят не за миллиарды, выведенные из «БТА Банка», а за то, что он тратит эти миллиарды на борьбу против Назарбаева. Не будь этого, давно бы уже договорились и забыли про эти «ярды».

...И последнее. Вы никогда не задумывались над такой странной ситуацией. В Казахстане сотни людей имеют очень большие состояния, происхождение которых просто обязано заинтересовать прокуратуру. Однако прокуратуре они не интересны. А теперь представьте, что будет, если завтра кто-то из них заявит о переходе в оппозицию? Человека в одно мгновение объявят отъявленным мошенником, главарем ОПГ, которого Интерпол будет ловить по всей Европе. То есть для того, чтобы из добропорядочного, законопослушного гражданина превратиться в мошенника, нужно просто перестать быть лояльным к нынешней власти. А вы говорите Аблязов! Да у нас каждый, имеющий приличные деньги, может оказаться на его месте. Берегите себя и не повторяйте глупости, сколько бы авторитетными они ни казались.


http://respublika-kaz.info/news/politics/34776/

вторник, 14 января 2014 г.

Даулбаев «целит» не в Рахата, а в Абыкаева – 3

Почему выход на политическую авансцену Андрея Кравченко и Джона Ордвея с заявлением в отношении Рахата Алиева состоялся именно 20 декабря 2013 года, а не, скажем, раньше, в июле того же года, или позже, например, в феврале 2014 года? Наш источник в Акорде раскрыл эту тайну.

Наши читатели наверняка помнят наши предыдущие публикации («Даулбаев «целит» не в Рахата, а в Абыкаева» от 26 декабря 2013 года и «Даулбаев «целит» не в Рахата, а в Абыкаева — 2» от 8 января 2014 года) о том, в кого на самом деле «целит» совместное заявление заместителя генерального прокурора Казахстана и временного поверенного в делах США в Казахстане о том, что похищение и убийство Алтынбека Сарсенбаева заказали Рахат Алиев и Альнур Мусаев. Они наделали в стране много «шума».

Напомним, что, по словам нашего источника, за этим шагом казахстанских властей стоит самый влиятельный после Нурсултана Назарбаева человек в стране — руководитель администрации президента РК Карим Масимов.

В своих статьях-версиях мы предположили, что в преддверии процесса передачи верховной власти в стране он решил «отстрелять» руками Рахата Алиева последнего «серого кардинала» Акорды, чтобы затем получить полный контроль, как над госаппаратом, так и над ведущей казахстанской спецслужбой.

Однако загадкой было, почему выход на политическую авансцену Андрея Кравченко и Джона Ордвея состоялся именно 20 декабря 2013 года, а не, скажем, раньше, в июле того же года, или позже, например, в феврале 2014 года. Напомним, что свое покаянное письмо-признание Рустам Ибрагимов написал еще 16 апреля 2012 года, а проверка показаний убийцы и еще ряда ключевых свидетелей на полиграфе была проведена в августе 2013 года.

На днях тот же источник в Акорде раскрыл и эту тайну. Оказывается, Нурсултан Назарбаев планировал в рамках предстоящих кадровых рокировок назначить Нуртая Абыкаева руководителем администрации президента. То есть в этом случае Карим Масимов отстранялся от эпицентра казахстанской власти и сразу терял свое влияние на елбасы.

Понятно, что это его не устраивало. Именно эти планы главы государства и стали причиной того, что мастерский «биллиардный» удар от борта в угол, то есть в Рахата Алиева, с расчетом, что в итоге пострадает Нуртай Абыкаев, был сделан в конце 2013 года, а ни раньше и не позже.

Напомним, что, по общему мнению, перестановки и возможно досрочные парламентские выборы состоятся в марте — апреле этого года. По словам нашего источника, сейчас в Акорде весьма напряженная ситуация, все ждут решения елбасы. При этом все понимают, что своего старого соратника Нурсултан Назарбаев точно не сдаст. Понимает это и Карим Масимов. Но его расчет на то, что глава государства поосторожничает и не станет назначать Нуртая Абыкаевича главой своей администрации. И возможно даже отправит его снова послом в какую-нибудь отдаленную страну - на отсидку.

Во всей этой истории тайной остается только причина, по которой в эту темную историю вляпался Госдепартамент США. То ли США определились со своей кандидатурой в преемники Назарбаева, и Карим Масимов, который не раз летал за океан, когда разводил «Казахгейт» и даже подписал там определенные бумаги, сильно помогшие защите Джеймса Гиффена, их устроил. То ли Карим Кажимканович уверил американскую дипломатию, что ее помощь будет весьма ценной и зачтется в будущем. В любом случае факт остается фактом — США открыто выступили против одного из доминатов правящей элиты в интересах другого доминанта.



http://respublika-kaz.info/news/politics/34751/

понедельник, 13 января 2014 г.

А зомби здесь тихие. Но зачем провоцировать?!

«Бигамия – единственное преступление, которое одновременно и наказание».
Питер Селлерс


Идея о многоженстве регулярно бороздит информационное пространство Казахстана. Правда, обычно данную тему поднимают изнуренные бездельем парламентарии, а тут отметился Марат Толибаев, экс-замглавы Минсельхоза. Общество как обычно приняло инициативу неодинаково. Но главное здесь то, что бывший чиновник как лакмусовой бумажкой высветил два слоя населения, чьи повседневные проблемы и заботы отличаются кардинально.

Многоженство в Казахстане – давно свершившийся факт. Отсюда и постоянные попытки придать ему хоть какую-то законную форму, поскольку те же вопросы раздела наследства остаются открытыми и неотрегулированными. Новое в инициативе Марата Толибаева то, что он приглашает в союзники богатых и любвеобильных женщин, для которых готов на легализацию многомужства. Вот многомужство в республике пока еще новый феномен, однако отнюдь не единичный. Богатые женщины тоже потихоньку формируют себе мужские гаремы исходя из собственных вкусов и пристрастий. Природа рыночных отношений такова, что много денежных знаков могут сосредотачиваться и у прекрасной половины человечества, а те в свои объекты инвестирования включают мужиков.

Среди сторонников многоженства почему-то много противников многомужства. Аргументы у них сплошь из средневековой архаики и мужского шовинизма. Мол, в Коране про многоженство прописано, а про возможность одной женщине иметь несколько мужей – нет. Или ссылаются на статистику по демографии, согласно которой женщин в стране больше, чем мужчин, а значит для многомужства просто нет ресурсной базы. При этом как бы нарочно упуская из поля зрения тот факт, что личное может запросто не совпадать с общим.

По факту сторонники многоженства при запрете многомужства – это часть лагеря мракобесов. Раз уж идти по пути половой свободы, то женщины должны быть уравнены в правах с мужчинами. Вне зависимости от того, какой в законе брачный императив – моногамия либо варианты. Аргументы о том, будто многомужство абсурдно и не имеет аналогов в истории, не выдерживают никакой критики. Вообще слабое знание мировой истории и общественных отношений родовая черта архаически настроенных слоев казахстанского общества. У туарегов в Северной Африке одна из правительниц имела гарем в 400 мужей. Там до сих пор умеющих читать и писать женщин больше, чем мужчин. При этом мужчинам подобный порядок вещей не мешает громить регулярную армию государства Мали, например. В общем, каблук – это тоже «крыша». В Непале своеобразный клубный брак, когда двое-трое мужчин (обычно братья) берут в жены одну женщину. Исследователи объясняют это малыми земельными наделами большинства хозяйств, где одному мужчине содержать семью трудно, а вдвоем уже ресурсов достаточно.

Основная масса населения Казахстана, где одну жену и одного-двух детей содержать очень трудно даже представителям среднего слоя общества, к подобным идеям настроена крайне раздражительно. Рабочие места в республике создаются неоправданно медленно, также медленно растет основная масса зарплат, тогда как цены и тарифы просто галопируют, а социальный пакет государства тает на глазах. Черта бедности на уровне 40% от прожиточного минимума установилась уже много лет и не может сдвинуться вверх хотя бы на процент, пенсионный возраст для женщин поднят, декретные урезаны, ни о каком материнском капитале речь не идет, с детскими садами напряженка, уличная преступность процветает.

Часто более-менее состоявшиеся женщины в Казахстане – это матери-одиночки. У них нет мужей, зато есть силы и желание воспитывать ребенка, совмещая это с карьерой или бизнесом. Государство им в какой-либо социальной помощи де-факто отказывает, да еще и разрушает системы образования и здравоохранения. Поэтому матери-одиночки среди прочего вынуждены задумываться над тем, в каком из зарубежных государств им лечить и учить своих детей. Власть при этом озабочена только законностью обеспечения женщинами состоятельных самцов.

Возможно, идея с многоженством рассчитана на то, чтобы пристроить тех женщин, которые стезю матери-одиночки никак не потянут в силу дефицита любых ресурсов? В любом случае в стране давно сложилось два круга людей, чьи повседневные заботы и поведенческие привычки очень непохожи. У богатых при этом все рычаги государственного управления и почти все материальные ресурсы, а для бедных только сказки от государственной пропаганды про их счастливую беззаботную жизнь. В какой-то момент система переходит на автоматический режим и два слоя населения мало замечают друг друга. Но потом такие кадры как Толибаев пробивают мембрану между двумя слоями общества, ведь информационное пространство в эпоху Интернета и современных технологий стало единым.

Марат Толибаев может запросто выступить в роли застрельщика народных брожений. Ведь одно дело когда люди привыкли к синдрому выученной беспомощности на личностном уровне и воспринимают сложившийся порядок вещей как неизбежный и совсем другое, когда кадры из бывшего руководства Минсельхоза пытаются добавить в безрадостную для большинства картину новые краски. Все вменяемые социологические исследования свидетельствуют, что уровень агрессивности в обществе растет, особенно это касается городов вроде Алматы, Астаны, Актобе и Атырау, где роскошь и нищета контактируют достаточно плотно. В такой ситуации спусковым крючком может выступить любая мелочь, вроде несостоявшегося концерта Кайрата Нуртаса. В общем, за метлой надо следить, а представителям истеблишмента – особенно.

В том, что идею о многоженстве и многомужстве транслирует бывший топ-чиновник из Минсельхоза есть что-то закономерное. По своему непосредственному профилю деятельности министерство сельского хозяйства за последние годы не сделало ничего полезного, несмотря на многомиллиардные государственные субсидии. Там то привезенные самолетами коровы дохнут, то замминистры горят на взятках. Видимо, не в силах что-либо путное сделать по специальности, бывшие минсельхозовские бюрократы пытаются реализоваться в качестве специалистов по браку и семье.

Сельская местность, кстати, один из рассадников многоженства. Молодые мужчины в поисках работы и зарплаты едут в города, где по факту заводят себе вторые семьи, не отказываясь от первых. Вот только подобное маятниковое и в чем-то вынужденное многоженство принципиально отличается от многоженства агашек и прочих толстых кошельков, которые заводят себе вторых и третьих жен отнюдь не от избытка потенции, а в силу статусных моментов. Как попка с бюстом секретарши – это лицо серьезной компании, так и красота токалки вкупе с надетыми на нее нарядами и аксессуарами – показатель ресурсных возможностей ее супруга.

К счастью для обездоленных, богатые тоже плачут, порою. Ибо жены устраивают между собой разборки, посчитавшие себя обделенными и обиженными прячут детей от отцов или не позволяют мужьям с ними видеться. Скандалы все чаще выливаются в правовое поле в виде судебных исков и разбирательств, чем ставят в тупик судейский корпус. Ведь если следовать букве закона, то двоеженство – это уголовно наказуемое деяние. С другой стороны, при подходе к фигурантам со всей строгостью закона можно отправить в тюрьму половину отечественного истеблишмента. В общем, накал страстей и неотрегулированных вопросов настолько высок, что людям …вроде Марата Толибаева приходится озвучивать подобные вещи! В целях, так сказать, поиска механизма разрешения противоречий и снятия конфликтных ситуаций.

Вот только люди, у которых денег в обрез от зарплаты до зарплаты, без понимания относятся к злобе дня в бесящихся от жира кругах. Они хотят сокращения коррупции, наведения хотя бы элементарного порядка в государстве от тех, кто озабочен решением своих внутрисемейных неурядиц. Решение вопросов многоженства при заброшенности базовых вопросов со стороны государства может привести к тому, что гнезда на несколько самок полыхнут синим пламенем.


Оригинал http://betterkz.com/ru/20140112/russkij-a-zombi-zdes-tixie-no-zachem-provocirovatilya-blogger-bigamiya-–-edinstvennoe-prestuplenie-kotoroe-odnovremenno-i-nakazanie-piter-sellers-ideya-o-mnogozhenstve-regulyarno-boro/print/

воскресенье, 12 января 2014 г.

Что стоит за освобождением Ходорковского?




Путин освободил Ходорковского и возможно освободит ещё двух фигурантов по делу ЮКОСа в обмен на мировое соглашение акционеров компании с Кремлем по иску, который рассматривается в международном суде в Гааге. Речь идет о сумме в 98 млрд долларов. Так прокомментировал ситуацию вокруг главного политического узника России президент Института экономического анализа РФ Андрей Илларионов на своей странице в Живом Журнале.
Досрочный выход Михаила Ходорковского из Сегежской колонии и направление его в Европу породило волну версий ответа на главную загадку прошлого года — почему Путин это сделал?

За прошедшие три недели прозвучало немало гипотез. Однако решения этой загадки, кажется, так и не прозвучало.

Какими были появившиеся гипотезы?
Почему Путин на самом деле выпустил Ходорковского?
С какой миссией он направил МБХ в Европу?

1. «Путин проявил «милосердие», «великодушие», «гуманизм», «жалость к больной матери» и потому освободил Ходорковского».
Автором этой версии является сам В.Путин, поддержанный поначалу А.Венедиктовым, М.Ганапольским, особенно активно — С.Белковским. На страницах этого блога уже отмечалось («Хозяин железного ларца»), что упомянутые выше человеческие качества ни разу не были проявлены ХЖЛ ни в этой истории, ни в других делах, ни по отношению к кому-либо из умиравших родителей его других узников. Эти качества не обнаруживаются и сейчас по отношению к тем, кто по-прежнему находится за решеткой. «Гуманно-милосердная» версия в настоящее время никем, кроме вышеупомянутого С.Белковского, всерьез не воспринимается и не распространяется.

2. «Ходорковский признал свою вину, потому и был освобожден».
Авторами этой версии являются Д.Песков и В.Познер. Версия умерла довольно быстро, поскольку в течение суток выяснилось, что Ходорковский свою вину не признавал. Трудно представить, что такого рода версию В.Познер и тем более Д.Песков могли бы публично высказать только по своей инициативе. Попутно надо заметить, что, судя по прозвучавшим в последнее время из уст М.Ходорковского комментариям, термин «освобождение» по отношению к нему следует использовать лишь с определенными оговорками.

3. «Триумф германской тайной дипломатии».
Создателем этой версии стал автор биографии «Владимир Путин. Лучший немец в Кремле» Александр Рар: «Над этим планом Геншер работал два с половиной года. Тот факт, что он добился успеха, это триумф немецкой тайной дипломатии. И это еще раз показывает, что у Германии до сих пор есть каналы в Москве, которых нет у Британии и США. Геншер дважды встречался с президентом, я только помогал с переводом».

Эта версия, получившая широкое распространение, не выдерживает проверки открывающимися фактами. Строго говоря, инициатором действий с немецкой стороны был вовсе не бывший член НСДАП и бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер, а директор музея истории Берлинской стены «Чекпойнт Чарли», украинка немецкого происхождения, художница и правозащитница Александра Хильдебрандт. Именно она два с половиной года назад, весной 2011 г., сформулировала перед приглашенными ею на встречу гостями сверхзадачу — освобождение Михаила Ходорковского. Привлеченному к этому проекту Геншеру была предложена хотя и важная, но в основном техническая роль. Эта же роль для него была подтверждена и госпожой бундесканцлером.

Геншер мог работать над реализацией предложенного ему плана столь же долго и настолько же успешно, сколь долго и насколько успешно занимались аналогичными проектами десятки других западных государственных и политических деятелей — от бывшего канадского премьер-министра Ж.Кретьена до нынешних канцлера Германии А.Меркель и президента США Б.Обамы, неоднократно обращавшихся к российским руководителям с просьбами об освобождении Ходорковского. Однако ни одна - НИ ОДНА — такая просьба не была удовлетворена. Если у ныне действующих германского канцлера и американского президента не нашлось для Путина сколько-нибудь значимых аргументов, то, спрашивается, чем таким весомым мог бы впечатлить его давно отошедший от дел и уже два десятилетия находящийся на пенсиии бывший министр иностранных дел Германии?

Ответ: ничем.

На самом деле то, что так громогласно было названо Раром «длительными переговорами», не было, строго говоря, ни длительными, ни переговорами. Контакты начались только полтора года назад и вылились лишь в две короткие встречи. Геншер разговаривал с ХЖЛ дважды — 1 июня 2012 г. в ВИП-зоне западноберлинского аэропорта Тегель и в начале 2013 г. в Москве. И оба раза был вежливо выслушан им и послан... в Генпрокуратуру. Которая предсказуемо ответила подателю обращения, что ничего по запрашиваему поводу сделать не может. Точно так же, как она отвечала и всем другим просителям подобного рода. На этом миссия Хильдебрандт-Меркель-Геншера и закончилась бы, как заканчивались и все предыдущие аналогичные попытки со стороны всех иных соискателей. Причем никакие «тайные дипломатические каналы» между Бундесканцелярией и Кремлем, созданные воображением А.Рара, не смогли бы в этом помочь.

Если бы не изменение ситуации.

Ситуация изменилась десять месяцев спустя, в октябре 2013 г., причем без какой-либо связи с запросами Геншера. Решение о проведении операции «выпуск Ходорковского и заброс его в Европу» было принято лично Путиным. В качестве посредника для ее осуществления был избран именно Геншер — и потому что его инициативы были последними по времени, и в знак особого расположения «лучшего кремлевского немца» к любимой Германии, и в качестве пиаровского подарка упрямице Ангеле, утратившей в результате последних выборов важного союзника в бундестаге (СвДП). В любом случае выбор фигуры посредника был вызван техническими причинами. К решению о выпуске Ходорковского из колонии и засылке его в Европу ни Геншер, ни Меркель, ни Хильдебрандт непричастны.

4. «Путин хотел послать сигнал своему окружению — прекращайте охреневать».
Автор этой гипотезы — сам Михаил Ходорковский. Несколько необычный термин, примененный им в литературной речи, он пояснил следующим образом: «Видимо, иным способом, кроме такого достаточно сильного, он уже навести там порядок, не прибегая к посадкам, не может. Я бы сказал так: навести порядок в том борделе, который вокруг собрался, можно было, лишь законопатив лет на десять Сердюкова либо выпустив меня».

Хотя и с трудом, но все же можно представить, как посадка Сердюкова могла бы послужить кому-то каким-то сигналом. Но вот понять логику, согласно которой окружение ХЖЛ убоится выпуска Ходорковского и начнет «наводить в борделе порядок», решительно невозможно.

5. «Олимпийские игры в Сочи и российское председательство в восьмерке».
Авторами этой версии являются «анонимный источник в Кремле», М.Ходорковский, а также ряд наблюдателей. Автор данного блога в свое время также отдал дань этой версии, цель которой в качестве версии прикрытия стала более понятной после того, как анонимный источник в Кремле поделился своими соображениями с агентством «Рейтер»: «"наиболее интенсивная" работа по сделке началась в октябре... освобождение было "годами" в стадии разработки, но теперь было "прекрасное время" и Олимпиада сейчас была основной причиной помилования Ходорковского... здоровье матери Ходорковского предоставило удобный повод для принятия решения, которое было сделано по другим причинам: «Не правда ли лучше не сыграешь? Ну и что, что она больна? Она была больна давно. Но Олимпийские игры происходят сейчас»».

Приведенное высказывание ценно, во-первых, тем, что не оставляет камня на камне от т.н. «гуманистическо-милосердной» версии, выдвинутой В.Путиным и активно продвигаемой С.Белковским. Во-вторых, сам факт столь откровенного комментария из кремлевского источника не оставляет сомнений в проведении еще одной операции прикрытия, призванной замаскировать настоящие «другие причины», по которым и было принято обсуждаемое решение.

Проведение Олимпийских игр и председательство России в «восьмерке» были названы и Ходорковским, что стало публичной легализацией анонимной кремлевской утечки:
М.Ходорковский: Я думаю, что, конечно, Олимпиада является одним из факторов. Но помимо этого фактором является и «Восьмерка», где Россия председательствует. Я думаю, что фактором является и общее ощущение, которое, во всяком случае, у меня присутствует — я думаю, что оно присутствует и у властей, что, вот, отсутствие, как бы, так сказать, отсутствие привлекательного образа у страны — оно реально мешает сейчас нашей стране решать какие-то насущные вопросы на международной арене.

Однако данная версия не подтверждается фактами прежде всего по временным соображениям. Если целью операции по выпуску Ходорковского было оказание воздействия на решения руководителей зарубежных государств о посещении Олимпиады, то тогда помилование опоздало. Ходорковский написал свои письма Путину 12 ноября, а отказы ВИПов приехать в Сочи пошли с начала декабря. Если бы в Кремле полагали, что выпуск Ходорковского может положительно повлиять на приезд президентов и премьеров, то помилование надо было проводить минимум на три-четыре недели раньше, во второй половине ноября, не откладывая объявление о нем до 19 декабря, когда решения многих лидеров не приезжать в Сочи были уже приняты.

Если же целью было недопустить возможное неучастие лидеров «группы восьми» в ее июньском заседании 2014 года, то тогда помилование было осуществлено слишком рано. За оставшиеся пять месяцев произойдет слишком много событий, какие смогут затмить эффект от недавнего решения, которое к тому времени неизбежно покинет центр общественного внимания.

Но самое главное — данная версия исходит из того, что судьба Ходорковского является настолько весомым фактором для руководителей зарубежных государств, что может повлиять на решения об их участии в тех или иных международных мероприятиях. Это, конечно же, преувеличение. Михаил Ходорковский, скорее всего, совершенно справедливо именовался узником путинского режима №1. Но делать из этого вывод, будто бы руководители зарубежных государств принимают решения об участии в международных саммитах исходя из того, где физически находится Ходорковский (или любой другой политический заключенный) было бы необоснованно.

К тому же история участия государственных руководителей в олимпиадах, а лидеров «восьмерки» - в ее саммитах говорит о другой практике. В июле 2006 г. все члены «восьмерки» без каких-либо проблем собрались в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что тот же Ходорковский находился за решеткой. В сентябре 2013 г. Обама отказался от встречи с Путиным, но вовсе не из-за зека Ходорковского. В июне 2003 г. Буш-младший досрочно покинул саммит в Эвиане не потому, что во Франции якобы появились политические заключенные.

6. «Путин озаботился репутацией страны как демократического государства».
Автором этой версии также является М.Ходорковский. По данным Е.Альбац, Ходорковский якобы (якобы — поскольку в открытом доступе видеоподтверждения именно этих слов пока нет) так пояснил свою гипотезу: «Сейчас совершенно очевидно, не только на примере моей судьбы, но и на примере того, что он [Путин. — А.И.] делает с информационными агентствами, он занялся менеджированием репутационной составляющей своего режима. И он этим сейчас по каким-то причинам озаботился... Вот не знаю, какие причины для него являются базовыми, чтобы начать пытаться менеджировать репутацию режима - и страны в целом, но и режима тоже. Тем не менее этим он на сегодняшний день занимается».

Такие объяснения вызывают недоумение. Если создание информационного агентства «Россия сегодня» во главе с Д.Киселевым считать результатом «менеджирования репутационной составляющей режима», то за эту репутационную составляющую можно уже больше не беспокоиться. Но можно начать беспокоиться за репутацию того, кто так считает. И кто об этом публично заявляет в центре Европы.

В еще большей степени это относится к авторской оценке нынешней России как демократического государства, прозвучавшей в последние дни неоднократно и, следовательно, совсем неслучайно:
М.Ходорковский: ...это символ того, что российская власть и, в частности, президент Путин всерьез озаботились имиджем России как демократической страны, демократического государства.
М.Ходорковский:... Для меня важно понимание, что он озаботился репутацией страны. Ну, и своей собственной, естественно, поскольку они в этом плане взаимосвязаны. Репутацией как демократического государства. Я не против, чтобы Россия лучше выглядела в плане демократического государства.

Можно ли допустить, что Михаил Борисович, продемонстрировавший во всех своих интервью и на пресс-конференциях прекрасную интеллектуальную форму и поразивший слушателей точностью своих формулировок, утратил представление о характере российского политического режима, относительно которого у него не было сомнений и десять лет тому назад?

Своим якобы демократическим характером помилование Ходорковского смогло потрясти воображение только такой впечатлительной персоны, как С.Белковский, без устали пытающейся мистифицировать публику регулярно повторяемой им мантрой про осуществляемую ныне «перестройку-2». Ни один сколько-нибудь серьезный наблюдатель как внутри страны, так и за рубежом ни на йоту не изменил своего мнения о характере современного российского политического режима.

7. Сделка десятилетия
В «Хозяине железного ларца» уже обращалось внимание на то, что произошедшая на наших глазах операция не могла не бытьоперацией обмена. Теперь наступает пора разбираться с тем, кто является субъектами обмена, и что именно являетсяпредметом обмена.

На сегодня участниками обмена являются двое — ХЖЛ и его недавний узник. Ни Геншер, ни Меркель, ни кто-либо другой в России или за ее пределами субъектами обмена в данный момент не являются.

Что является предметом обмена?

Перечислим активы, переданные ХЖЛ своему недавнему узнику.
Во-первых, в течение десятилетия ХЖЛ требовал от Ходорковского публичного признания его вины. От этого требования он внезапно отказался. Таким образом, он отдал своему узнику важнейший юридический и репутационный актив, де-факто признав, что его собственное требование признания вины Ходорковского по первому и второму делам было необоснованным.

Во-вторых, ХЖЛ публично заявлял о том, что у Ходорковского «руки по локоть в крови». От этого требования он внезапно отказался. Таким образом, он отдал своему узнику дополнительный юридический и репутационный актив, де-факто признав, что обвинения Ходорковского в насильственных преступлениях лишены оснований.

В-третьих, в начале декабря 2013 г., замгенпрокурора А.Звягинцев заявил, что третье дело против Ходорковского «имеет хорошие судебные перспективы». Такого рода заявления по вопросу, «относящемуся к номенклатуре первого лица», по личной инициативе чиновника не делаются. От этого актива ХЖЛ также внезапно отказался, публично признав, что оснований для такого дела сейчас нет.

В-четвертых, ХЖЛ выпустил своего узника из колонии на 8 месяцев ранее положенного срока, тем самым передав ему весомый юридический, репутационный и деловой актив.

В-пятых, покидание Ходорковским Сегежской колонии ИК-7 произошло в нарушение действующего порядка без предъявления и оформления всех необходимых для этого документов. Ходорковский был вывезен из колонии не позже 4.30 утра 20 декабря — до момента вступления Указа президента о помиловании в силу полдень). Данное деяние подпадает под действие ст. 126 УК РФ ч.2 п. а) «Похищение человека, совершенное группой лицой по предварительному сговору». Организованная группа лиц оказывается в составе: В.Путин, начальник УФСИН по Карелии А.Терех, начальник ИК-7 А.Федотов, их помощники, охранники, водитель, все вместе - до 15 лет лишения свободы.

В-шестых, та же организованная группа лиц с участием сотрудников аэропорта Пулково и военнослужащих Федеральной пограничной службы организовала незаконное (без наличия российских виз) пересечение Государственной границы РФ пилотами воздушного судна «Сессна», предоставленного германским бизнесменом У.Беттерманом. Это деяние подпадает под действие ст. 322 УК РФ ч. 2 «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации» (до 5 лет).

В-седьмых, Указ о помиловании вступил в действие в полдень 20 декабря. Однако Ходорковский незаконно удерживался под стражей до примерно 3-х часов дня, до момента закрытия люка готовой к отлету «Сессны». Это деяние подпадает под действиест. 127 УК РФ ч. 2 «Незаконное лишение свободы» (до 5 лет).

В-восьмых, несмотря на наличие у Ходорковского задолженности перед налоговыми органами Российской Федерации в размере около 550 млн.дол. США, препятствующей его покиданию территории РФ, та же организованная группа лиц с участием сотрудников аэропорта Пулково и военнослужащих Федеральной пограничной службы по предварительному сговору организовала незаконное пересечение им Государственной границы РФ — это также ст. 322 УК РФ ч. 2 «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации» (до 5 лет).

В-девятых, глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФуже 24 декабря сообщил, что уже в первом полугодии 2014 года депутаты планируют окончательно принять закон о банкротстве физических лиц. В этом случае он вступит в силу с 2015 года, и тогда Михаил Ходорковский, как и любой другой гражданин, сможет им воспользоваться. Тогда висящий на нем долг будет списан с него как с банкрота. Иными словами, это подготовка «подарка» в 550 млн.дол. От ХЖЛ своему бывшему узнику. Личный. После всего, что произошло между ними за последние 10 лет. И в дополнение к тому, что ХЖЛ уже передал.

В-десятых, в последнее время стали рапространяться слухи, что И.Сечин также решил поделиться с МБХ некоторыми своими активами.

Таким образом, за фантастически короткое время ХЖЛ не только радикально пересмотрел свои прежние решения относительно Ходорковского, но и предоставил тому беспрецедентные ресурсы. Более того, он собирается дать ему еще. Наконец, ради МБХ Путин нарушил несколько статей УК РФ и тем самым взял лично на себя неслыханные риски, в совокупности тянущие более чем на отсиженную его недавним узником «десяточку».

(Чтобы два раза не вставать, еще несколько статей УК РФ по этой истории в копилку «для другой Гааги»: 159 -Мошенничество, 161 - Грабеж, 163 - Вымогательство, 206 - Захват заложника, 210 - Организация преступного сообщества, 285- Злоупотребление должностными полномочиями, 285 - Превышение должностных полномочий, 294 - Воспрепятствование осуществлению правосудия).

Что с ним случилось?
Зачем он все это отдал?
Что в обмен ему мог передать МБХ?

Ощущение совершенного «милосердия», «гуманизма», «великодушия»? Вам не смешно?
Признание вины, которого не было?
Гордость за «триумф германской дипломатии»?
Сигнал своему окружению — «прекращайте охреневать»?
Изменение решений ВИПов о приезде на Олимпиаду и «восьмерку»? И кто же пересмотрел свои прежние решения?
Признание окружающим миром России в качестве демократического государства? Вы еще не рыдаете от смеха?
Нынешние рассказы о том, что Путин — «не слабак»? Что надо воевать за Северный Кавказ? Что нынешние тюрьмы и колонии — не ГУЛАГ?
Кто-нибудь всерьез полагает, что ради таких рассказов Ходорковскоо ХЖЛ мог пойти на его выпуск из колонии?

Ничто из перечисленного не могло быть и не было предметом обмена.
А что было?

В качестве предметов обмена А.Рар и анонимный источник в Кремле называют гарантии, которые МБХ дал Путину в своем письме: мол, это его отказ от участия в борьбе за власть и это его отказ от борьбы за собственные активы. Но по сравнению со строчками в личном письме оставление МБХ за решеткой дает ХЖЛ несопоставимо более прочные гарантии неучастия Ходорковскоо в борьбе за власть и за собственные активы. Зачем же было их устранять?

Выпуск Ходорковского из Сегежской колонии и заброска его в Европу нужны не только Ходорковскому.
Не только его родителям, семье, близким, правозащитникам.
Ходорковский в Европе оказался нужен Путину.
Именно на это обстоятельство обратил внимание информированный А.Рар: «Думаю, на свободе Ходорковский для Путина даже полезнее, чем в тюрьме».
Еще год назад этого не было.
А сейчас стало.
Что произошло?

Единственной серьезной причиной, различаемой на политическом горизонте, является не Сочи, а Гаага. Правда, это пока не та Гаага, о которой читатель, возможно, подумал.
Речь идет о другом — о неумолимо приближающемся решении Международного суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа к Российской Федерации. Размер иска — 98 млрд.дол. Это крупнейшая в мировой судебной истории, поистине астрономическая сумма.
Если Гаагский суд примет решение в пользу акционеров, даже не удовлетворив их иск полностью, то это будет чудовищным ударом по нынешнему кремлевскому режиму и лично по В.Путину.
И с точки зрения права. И с точки зрения репутации. И с точки зрения финансов.
Это тот самый пассив, у котором шла речь в «Хозяине железного ларца».

Будущее решение Гаагского суда сегодня неизвестно.
Но, судя по всему, и главное — судя по реакции ХЖЛ, осуществившего беспрецедентную операцию по заброске Михаила Ходорковского из Сегежи в Европу, Гаагский суд, пусть в какой-то части своего решения, но склоняется к поддержке иска акционеров. Похоже, что спусковым крючком к началу этой операции стало поступление 18 октября 2013 г. в правительство Самарской области предписания по исполнению решения Федерального окружного суда Нью-Йорка, обязавшего ОАО «Самаранефтегаз» выплатить акционерам ЮКОСа 186 млн.дол.
Это предписание относится к ряду тех самых предложений, от исполнения которых ХЖЛ не может отказаться.

Судя по всему, в Гааге не смогли дать желаемого эффекта ни традиционно применяемые российской стороной методы невербального убеждения, ни работа нанятой ею одной из самых опытных в мире юридических фирм.
Судя по всему, у ХЖЛ остался последний аргумент — Михаил Ходорковский.

Находясь в тюрьме тут Рар, безусловно, прав), МБХ никак не мог помочь Путину с Гаагой.
Будет ли он помогать ему, находясь в Европе?
Неизвестно.

Но Ходорковский не раз публично заявлял повторил это не раз в Берлине), что приоритетным делом для него сейчас является освобождение Платона Лебедева и Алексея Пичугина.
ХЖЛ предоставил ему возможность доказать серьезность его намерений на деле.
На что ответом стала публично подтвержденная готовность спокойно разговаривать даже с Сечиным.
Мировое соглашение в Гааге в обмен на освобождение Лебедева и Пичугина? Чем это не взаимоприемлемое решение высоких договаривающихся сторон?

***
На Северном Кавказе, о готовности воевать за территорию которого недавно сообщил Михаил Борисович, весьма распространенным является обычай абречества. Абрек - это бродяга, скиталец, человек, живущий вне власти и закона, ведущий разбойничий образ жизни, первоначально изгнанный родом из своей среды за преступление, обычно за убийство.Главные методы деятельности абрека — грабеж, разбой, вымогательство, похищение людей, взятие заложников, сбор дани, получение выкупа.

Если во времена Российской Империи власти пытались искоренить и вытравить абречество железом и кровью, то во времена Российской Федерации власти взяли абречество на вооружение. Причем не только на Северном Кавказе, но и по всей России.

Каноническими примерами захвата состоятельных заложников и их близких с целью получения выкупа за их освобождение стали:
- арест В.Гусинского и обмен его освобождения на его отказ от акций НТВ;
- арест Н.Глушкова и обещание его освобождения на отказ Б.Березовского и Б.Патаркацишвили от акций ОРТ;
- арест Я.Голдовского и обмен его освобождения на его отказ от акций «Сибура»;
- арест М.Ходорковского и обмен его досрочного освобождения на его отказ от борьбы за свои активы.

Похоже, теперь у нас есть шанс стать свидетелями «сделки десятилетия» — обмена освобождения П.Лебедева и А.Пичугина на мировое соглашение акционеров ЮКОСа с кремлевским режимом по 100-миллиардному иску.

http://aillarionov.livejournal.com/592254.html