В СМИ комментируют очередное послание Назарбаева народу Казахстана эксперты-политологи, общественные деятели, известные в стране люди. Наше интервью о содержании главного политического документа на период до 2050 года с известным общественным деятелем, сенатором парламента прошлых созывов, ныне президентом Общественного фонда «Кенесары хан» Уалиханом Кайсаровым.
- Уалихан Абишевич, «Мәңгілік Ел» — это национальная идея нашего общеказахстанского дома», — сказал в послании президент Назарбаев. Вам не кажется странным такое заявление? Как мне кажется, «авторство» национальной идеи не может принадлежать одному человеку, даже если он глава государства. Во многих странах национальную идею принимают всенародным референдумом.
- Во-первых, хочу сразу отметить. Среди наших граждан, слушавших последнее послание Назарбаева народу Казахстана от 17 января текущего года, наверное, было огромное количество тех, кто далек от экономики, а тем более способен самостоятельно делать экономические выкладки. Вот они-то и обрадовались посланию. Поскольку цифры, сулящие якобы повышение доходов отдельных категорий граждан, должны вроде как привести к повышению их жизненного уровня. Кроме того, текст послания в основном был выдержан в стиле старых партийных массовок с частыми аплодисментами в адрес выступающего.
В принципе, в этом послании, в отличие от почти двадцати предыдущих, казахстанскому обществу ничего нового в их жизнь не предлагается. Пожалуй, стоит отметить лишь две особенности.
Впервые за все два десятилетия с лишним президент вскользь коснулся вопроса о культуре. Да и то, наверное, потому, что уже многие годы все аналитики его посланий из года в год отмечали этот весьма весомый их недостаток.
Ну, и наиболее «шоковое» заявление президент сделал, когда сам решил, что должно для всех нас быть нашей национальной идеей. Хочется особенно подчеркнуть, что на национальную идею, самое большее, можно вдохновить, но не навязать ее. Но ведь президент фактически так и заявил: «Я — сказал»
Мне кажется, что в какой-то степени идея «Мәңгілік Ел» — это при данном раскладе отношений между властью и народом даже кощунственно и цинично по отношению к казахстанцам и Казахстану в целом. И особенно в то время, когда эта же власть упорно подвела и продолжает подводить страну к черте прямой угрозы национальной безопасности, интересам государства, потери своей самобытности, национальной культуры, традиции, языка и обычаев, потери своих территорий и независимости.
Мне кажется, окружение президента уловило настроение казахстанского общества, и, в первую очередь, именно самих казахов, его обеспокоенность за будущее своей страны. Поскольку никто наверху этим никогда не занимался, то противоречие общества и власти подходит к революционной грани. Тем самым нужно в очередной раз успокоить население и дать ей очередную сладостную пустышку.
Разве говоря о Вечности Нации, можно разграблять все ее богатства и отдавать судьбу нашей страны на откуп иностранцам? В качестве примера лишь один факт: казахстанцам уже фактически не принадлежит наша нефть — третья часть принадлежит китайцам, остальные пятьдесят два процента принадлежат Соединенным Штатам Америки, Европе и России. Аналогичная ситуация и по многим другим отраслям экономики.
Нечто подобное произошло и с политической волей государства. Прибавьте сюда огромное количество миллиардов долларов, которые были разворованы у этой самой Нации и переведены в зарубежные банки этих же стран. Разве не в бытность того же Назарбаева все это происходило и продолжает происходить?
Читая или слушая послание, возникает такое ощущение, что страной руководит не ее автор, а кто-то другой, ибо не ведает, что говорит.
- В послании сквозной мыслью проходит утверждение о том, что богатства Казахстана должны прирастать малым и средним бизнесом...
- Да, говорится, что в стране около 800 000 субъектов малого и среднего бизнеса, в которых работает 2 400 000 человек. При этом президент отметил, что самому малому и среднему бизнесу созданы оптимальные и тепличные условия. Тогда пусть он и все мы призадумаемся, почему же в этих тепличных условиях на одного работающего произведено товаров, выполнено работ и оказано услуг меньше чем на 3500 (!!!) тенге в год или меньше 300 (!!!) тенге в месяц.
Да-да, это не опечатка и не ошибка в расчетах. Для сомневающихся — помножьте эти цифры между собой, и вы в точности выйдете на цифру около 8,3 млрд. тенге. Кстати, именно эту же цифру озвучил и президент.
Дальше — хуже. Ведь такое в принципе не реально и не возможно. Тогда для того, чтобы выйти хотя бы на минимальную месячную заработную плату, в этих расчетах мы должны будем вывести поправочный коэффициент. А он куда менее утешителен — 0,015. То есть из всех зарегистрированных ИП и иных субъектов малого и среднего бизнеса в казахстанских «тепличных» условиях реальные условия созданы лишь для 1,5 % из них. Иными словами, многие зарегистрированные предприниматели так и не смогли реализовать свой предпринимательский потенциал, применить свои знания, силы, возможности и стремления на благо своей семьи, своего бизнеса и в конечном итоге — на процветание всей страны.
Вот и получается, что кучка коррумпированных чиновников через своих родственников, имеющих «свои» ИП и ТОО, все тендеры и возможности государства сосредотачивают лишь в своих руках. О каком становлении среднего класса в таких условиях может идти речь? Кстати, не об этом ли среднем классе президент так много говорил в послании.
В целом же, мне показалось, что президент, говоря об экономике, все-таки основной упор сделал на развитие сырьевого сектора экономики, причем в первых же строках послания.
- На какие вопросы, на ваш взгляд, казахстанское общество не получило ответа в нынешнем послании главы государства?
- Ни одного слова президент не сказал о самом болезненном и волнующем общество вопросе — о религии. О том, какая у государства выработана платформа в этом отношении. Какие меры, кроме репрессий, планируется выработать для спокойствия граждан. При этом, не унижая чувств верующих, даже если они и придерживаются иных взглядов. Ведь наша Конституция гарантировала свободу совести (вероисповедания) всем. Мне бы очень хотелось знать, как президент собирается гарантировать ее своим гражданам. Надеюсь, что не в тюрьмах для нелюбимых течений. Мы все граждане одной страны и мы должны четко понимать правила и условия совместного проживания различных религиозных взглядов. Не место в нашем обществе лишь религиозному экстремизму и терроризму. Но может быть, потому-то они и имеют место, что никто с ними не ведет никакой разъяснительной и превентивной работы!
Не сказано о перспективах решения жилищной проблемы, демографического роста, решения вопроса об освобождении граждан от банковского кредитного порабощения и кабалы, о снижении ставок, о порядке регулирования и контроля со стороны государства в этих вопросах. Ведь в послании охвачен период почти на сорок лет вперед.
Много обещаний в своем извечном стиле было сделано и в адрес студентов, инвалидов, учителей, врачей и госслужащих. Ни слова о пенсионерах. Сегодня уже многие неоднократно просят того же президента и правительство, во-первых, что лучше было бы если они не повышали размеры пенсий, пособий, зарплаты и т.п., а удерживали цены и не давали им непомерно расти. А во-вторых, если уж и повышать, то не объявлять об этом на несколько лет вперед, поскольку обещанного приходится ждать, ой, как долго, а цены из-за этих обещаний растут уже на следующий день.
Я не говорю уже о вакханалии и вседозволенности монополистов. Цены здесь по сравнению с десятью годами раньше выросли самое меньшее в пять-шесть раз, а по многим регионам и того больше.
Одним словом, инфляция не ждет выполнения обещаний, она действует сразу и безжалостно превышает все то, что было обещано. При этом более быстрыми темпами по сравнению с ростом доходов. Ведь недаром экономическая наука придумала такие термины, как «номинальный рост доходов» и «реальный рост доходов». Президенту, как доктору экономических наук, это должно быть известно более глубоко, чем простым согражданам.
Возмутительным является тот факт, что президент вновь решил «напомнить» всем нам, что Казахстан, казахи и все казахстанцы появились на свет лишь 22 года назад, и до этого никого из нас не существовало. Наверное, многие помнят, как он внушал нам, что у Казахстана никогда не было границ. Это, по-моему, попытка переписать историю целого народа и всей страны под себя. Тем не менее, мы видим, что эти попытки все также остаются неуклюжими и, даже с натяжкой, не были и не будут восприняты обществом, за исключением ретивых подхалимов и бездарных, не способных к размышлениям личностей.
Говоря о росте ВВП в 4,5 раза к 2050 году, мне кажется, президент плохо сыграл, пытаясь сохранить красивую мину. Что значат эти цифры?
При первом прочтении послания сначала впадаешь в эйфорию, но взяв в руки лист бумаги, калькулятор и карандаш, понимаешь, что это очередная бутафория.
Для того, чтобы за 37 лет (а именно столько нам придется ждать до заветного 2050 года — демографы подтвердят, что это два поколения!) что-нибудь увеличилось в 4,5 раза, нужно всего лишь минимальных 4% роста годовых. Это даже меньше, чем в два раза максимальной ставки банковского депозита и ставки рефинансирования Национального банка. То есть если условно предположить, что правительству все эти годы ничего не нужно будет делать, и оно просто положит деньги на банковский депозит, то мы рост ВВП к 2050 году даже перевыполним намного больше. Вот так народ и получает инъекции разлагающей лжи.
Дальше — больше. Если учесть, что средний уровень ежегодной инфляции будет составлять хотя бы 5%, то несложные расчеты покажут, что обещанный уровень ВВП в 60 000 долларов на душу населения при пересчете с номинального на реальный оценочный показатель станет ниже, чем нынешний. Иными словами, нынешний уровень ВВП в 13000 долларов на душу населения, самое большее, будет равен 9000 долларов в сопоставимых ценах 2050 года. А если учитывать, что реальный темп инфляции опережает официальные темпы, то можно понять, что социально-экономическое положение казахстанцев если и не станет ухудшаться, то опять будет якобы расти, но все так же за счет увеличения внешнего.
Здесь будет уместным напомнить читателям, что сегодня внешний долг Казахстана вплотную приблизился к 150 млрд. долларов США. Что в полтора раза больше внешнего долга всего СССР в 1991 году. А мы вышли из СССР, не имея ни одного цента внешнего долга. Поскольку весь внешний долг за собой оставила Россия и обязалась погасить его за свой счет. Вот уже почти десять лет у нее вообще нет внешнего государственного долга! У нас же к 2050 году уровень внешнего долга Казахстана при нынешних темпах приблизится к 785 млрд. долларов США. Если это путь в Мәңгілік Ел, то мне не по этому пути. А вам?
- А каким вам видится будущее Казахстана?
- У меня есть свое видение будущего Казахстана — страны с реальными перспективами и возможностями для каждого. Вы, наверное, помните знаменитые слова нашего национального героя-алашординца, поэта Мыржакыпа Дулата — «Оян, қазақ!». Очень мудрые и справедливые слова. Те же лица, которым народ вверил свою судьбу в самые ответственные для нации годы, вместо того, чтобы пробудить народ и возродить его национальное самосознание и самобытность, фактически обманули и предали его, навсегда запятнав себя клеймом национального позора.
Мы пережили десятки лет упущенных возможностей и перенесенных трагедий в судьбе нации и людей. От такого удара страна получила шок и тяжелое реальное положение. И теперь через иглу накачивают морфий кредитов и сладкой лжи в тяжело больной организм. Страну уже не пробуждать нужно — ее нужно выводить из коматозного состояния.
Мы знаем немало высокоэффективных и результативных способов. История многих стран выработала реальные, а не мнимые, рецепты процветания и развития. Мы возьмем лучшие из них и избавимся от всего ложного и фальшивого. У нас есть путь настоящего расцвета нации и страны, и мы знаем, как по нему идти и как по нему вести свой народ.
Но это, я думаю, уже тема совершенно иного плана и другой нашей встречи и с вами и читателями вашей газеты. Всего вам доброго и хорошего!
- Вам того же самого!
Записала Жумабике ЖУНУСОВА, «D».
Источник: «Общественная позиция» (проект «DAT» № 03 (227) от 23 января 2014 г.
- Уалихан Абишевич, «Мәңгілік Ел» — это национальная идея нашего общеказахстанского дома», — сказал в послании президент Назарбаев. Вам не кажется странным такое заявление? Как мне кажется, «авторство» национальной идеи не может принадлежать одному человеку, даже если он глава государства. Во многих странах национальную идею принимают всенародным референдумом.
- Во-первых, хочу сразу отметить. Среди наших граждан, слушавших последнее послание Назарбаева народу Казахстана от 17 января текущего года, наверное, было огромное количество тех, кто далек от экономики, а тем более способен самостоятельно делать экономические выкладки. Вот они-то и обрадовались посланию. Поскольку цифры, сулящие якобы повышение доходов отдельных категорий граждан, должны вроде как привести к повышению их жизненного уровня. Кроме того, текст послания в основном был выдержан в стиле старых партийных массовок с частыми аплодисментами в адрес выступающего.
В принципе, в этом послании, в отличие от почти двадцати предыдущих, казахстанскому обществу ничего нового в их жизнь не предлагается. Пожалуй, стоит отметить лишь две особенности.
Впервые за все два десятилетия с лишним президент вскользь коснулся вопроса о культуре. Да и то, наверное, потому, что уже многие годы все аналитики его посланий из года в год отмечали этот весьма весомый их недостаток.
Ну, и наиболее «шоковое» заявление президент сделал, когда сам решил, что должно для всех нас быть нашей национальной идеей. Хочется особенно подчеркнуть, что на национальную идею, самое большее, можно вдохновить, но не навязать ее. Но ведь президент фактически так и заявил: «Я — сказал»
Мне кажется, что в какой-то степени идея «Мәңгілік Ел» — это при данном раскладе отношений между властью и народом даже кощунственно и цинично по отношению к казахстанцам и Казахстану в целом. И особенно в то время, когда эта же власть упорно подвела и продолжает подводить страну к черте прямой угрозы национальной безопасности, интересам государства, потери своей самобытности, национальной культуры, традиции, языка и обычаев, потери своих территорий и независимости.
Мне кажется, окружение президента уловило настроение казахстанского общества, и, в первую очередь, именно самих казахов, его обеспокоенность за будущее своей страны. Поскольку никто наверху этим никогда не занимался, то противоречие общества и власти подходит к революционной грани. Тем самым нужно в очередной раз успокоить население и дать ей очередную сладостную пустышку.
Разве говоря о Вечности Нации, можно разграблять все ее богатства и отдавать судьбу нашей страны на откуп иностранцам? В качестве примера лишь один факт: казахстанцам уже фактически не принадлежит наша нефть — третья часть принадлежит китайцам, остальные пятьдесят два процента принадлежат Соединенным Штатам Америки, Европе и России. Аналогичная ситуация и по многим другим отраслям экономики.
Нечто подобное произошло и с политической волей государства. Прибавьте сюда огромное количество миллиардов долларов, которые были разворованы у этой самой Нации и переведены в зарубежные банки этих же стран. Разве не в бытность того же Назарбаева все это происходило и продолжает происходить?
Читая или слушая послание, возникает такое ощущение, что страной руководит не ее автор, а кто-то другой, ибо не ведает, что говорит.
- В послании сквозной мыслью проходит утверждение о том, что богатства Казахстана должны прирастать малым и средним бизнесом...
- Да, говорится, что в стране около 800 000 субъектов малого и среднего бизнеса, в которых работает 2 400 000 человек. При этом президент отметил, что самому малому и среднему бизнесу созданы оптимальные и тепличные условия. Тогда пусть он и все мы призадумаемся, почему же в этих тепличных условиях на одного работающего произведено товаров, выполнено работ и оказано услуг меньше чем на 3500 (!!!) тенге в год или меньше 300 (!!!) тенге в месяц.
Да-да, это не опечатка и не ошибка в расчетах. Для сомневающихся — помножьте эти цифры между собой, и вы в точности выйдете на цифру около 8,3 млрд. тенге. Кстати, именно эту же цифру озвучил и президент.
Дальше — хуже. Ведь такое в принципе не реально и не возможно. Тогда для того, чтобы выйти хотя бы на минимальную месячную заработную плату, в этих расчетах мы должны будем вывести поправочный коэффициент. А он куда менее утешителен — 0,015. То есть из всех зарегистрированных ИП и иных субъектов малого и среднего бизнеса в казахстанских «тепличных» условиях реальные условия созданы лишь для 1,5 % из них. Иными словами, многие зарегистрированные предприниматели так и не смогли реализовать свой предпринимательский потенциал, применить свои знания, силы, возможности и стремления на благо своей семьи, своего бизнеса и в конечном итоге — на процветание всей страны.
Вот и получается, что кучка коррумпированных чиновников через своих родственников, имеющих «свои» ИП и ТОО, все тендеры и возможности государства сосредотачивают лишь в своих руках. О каком становлении среднего класса в таких условиях может идти речь? Кстати, не об этом ли среднем классе президент так много говорил в послании.
В целом же, мне показалось, что президент, говоря об экономике, все-таки основной упор сделал на развитие сырьевого сектора экономики, причем в первых же строках послания.
- На какие вопросы, на ваш взгляд, казахстанское общество не получило ответа в нынешнем послании главы государства?
- Ни одного слова президент не сказал о самом болезненном и волнующем общество вопросе — о религии. О том, какая у государства выработана платформа в этом отношении. Какие меры, кроме репрессий, планируется выработать для спокойствия граждан. При этом, не унижая чувств верующих, даже если они и придерживаются иных взглядов. Ведь наша Конституция гарантировала свободу совести (вероисповедания) всем. Мне бы очень хотелось знать, как президент собирается гарантировать ее своим гражданам. Надеюсь, что не в тюрьмах для нелюбимых течений. Мы все граждане одной страны и мы должны четко понимать правила и условия совместного проживания различных религиозных взглядов. Не место в нашем обществе лишь религиозному экстремизму и терроризму. Но может быть, потому-то они и имеют место, что никто с ними не ведет никакой разъяснительной и превентивной работы!
Не сказано о перспективах решения жилищной проблемы, демографического роста, решения вопроса об освобождении граждан от банковского кредитного порабощения и кабалы, о снижении ставок, о порядке регулирования и контроля со стороны государства в этих вопросах. Ведь в послании охвачен период почти на сорок лет вперед.
Много обещаний в своем извечном стиле было сделано и в адрес студентов, инвалидов, учителей, врачей и госслужащих. Ни слова о пенсионерах. Сегодня уже многие неоднократно просят того же президента и правительство, во-первых, что лучше было бы если они не повышали размеры пенсий, пособий, зарплаты и т.п., а удерживали цены и не давали им непомерно расти. А во-вторых, если уж и повышать, то не объявлять об этом на несколько лет вперед, поскольку обещанного приходится ждать, ой, как долго, а цены из-за этих обещаний растут уже на следующий день.
Я не говорю уже о вакханалии и вседозволенности монополистов. Цены здесь по сравнению с десятью годами раньше выросли самое меньшее в пять-шесть раз, а по многим регионам и того больше.
Одним словом, инфляция не ждет выполнения обещаний, она действует сразу и безжалостно превышает все то, что было обещано. При этом более быстрыми темпами по сравнению с ростом доходов. Ведь недаром экономическая наука придумала такие термины, как «номинальный рост доходов» и «реальный рост доходов». Президенту, как доктору экономических наук, это должно быть известно более глубоко, чем простым согражданам.
Возмутительным является тот факт, что президент вновь решил «напомнить» всем нам, что Казахстан, казахи и все казахстанцы появились на свет лишь 22 года назад, и до этого никого из нас не существовало. Наверное, многие помнят, как он внушал нам, что у Казахстана никогда не было границ. Это, по-моему, попытка переписать историю целого народа и всей страны под себя. Тем не менее, мы видим, что эти попытки все также остаются неуклюжими и, даже с натяжкой, не были и не будут восприняты обществом, за исключением ретивых подхалимов и бездарных, не способных к размышлениям личностей.
Говоря о росте ВВП в 4,5 раза к 2050 году, мне кажется, президент плохо сыграл, пытаясь сохранить красивую мину. Что значат эти цифры?
При первом прочтении послания сначала впадаешь в эйфорию, но взяв в руки лист бумаги, калькулятор и карандаш, понимаешь, что это очередная бутафория.
Для того, чтобы за 37 лет (а именно столько нам придется ждать до заветного 2050 года — демографы подтвердят, что это два поколения!) что-нибудь увеличилось в 4,5 раза, нужно всего лишь минимальных 4% роста годовых. Это даже меньше, чем в два раза максимальной ставки банковского депозита и ставки рефинансирования Национального банка. То есть если условно предположить, что правительству все эти годы ничего не нужно будет делать, и оно просто положит деньги на банковский депозит, то мы рост ВВП к 2050 году даже перевыполним намного больше. Вот так народ и получает инъекции разлагающей лжи.
Дальше — больше. Если учесть, что средний уровень ежегодной инфляции будет составлять хотя бы 5%, то несложные расчеты покажут, что обещанный уровень ВВП в 60 000 долларов на душу населения при пересчете с номинального на реальный оценочный показатель станет ниже, чем нынешний. Иными словами, нынешний уровень ВВП в 13000 долларов на душу населения, самое большее, будет равен 9000 долларов в сопоставимых ценах 2050 года. А если учитывать, что реальный темп инфляции опережает официальные темпы, то можно понять, что социально-экономическое положение казахстанцев если и не станет ухудшаться, то опять будет якобы расти, но все так же за счет увеличения внешнего.
Здесь будет уместным напомнить читателям, что сегодня внешний долг Казахстана вплотную приблизился к 150 млрд. долларов США. Что в полтора раза больше внешнего долга всего СССР в 1991 году. А мы вышли из СССР, не имея ни одного цента внешнего долга. Поскольку весь внешний долг за собой оставила Россия и обязалась погасить его за свой счет. Вот уже почти десять лет у нее вообще нет внешнего государственного долга! У нас же к 2050 году уровень внешнего долга Казахстана при нынешних темпах приблизится к 785 млрд. долларов США. Если это путь в Мәңгілік Ел, то мне не по этому пути. А вам?
- А каким вам видится будущее Казахстана?
- У меня есть свое видение будущего Казахстана — страны с реальными перспективами и возможностями для каждого. Вы, наверное, помните знаменитые слова нашего национального героя-алашординца, поэта Мыржакыпа Дулата — «Оян, қазақ!». Очень мудрые и справедливые слова. Те же лица, которым народ вверил свою судьбу в самые ответственные для нации годы, вместо того, чтобы пробудить народ и возродить его национальное самосознание и самобытность, фактически обманули и предали его, навсегда запятнав себя клеймом национального позора.
Мы пережили десятки лет упущенных возможностей и перенесенных трагедий в судьбе нации и людей. От такого удара страна получила шок и тяжелое реальное положение. И теперь через иглу накачивают морфий кредитов и сладкой лжи в тяжело больной организм. Страну уже не пробуждать нужно — ее нужно выводить из коматозного состояния.
Мы знаем немало высокоэффективных и результативных способов. История многих стран выработала реальные, а не мнимые, рецепты процветания и развития. Мы возьмем лучшие из них и избавимся от всего ложного и фальшивого. У нас есть путь настоящего расцвета нации и страны, и мы знаем, как по нему идти и как по нему вести свой народ.
Но это, я думаю, уже тема совершенно иного плана и другой нашей встречи и с вами и читателями вашей газеты. Всего вам доброго и хорошего!
- Вам того же самого!
Записала Жумабике ЖУНУСОВА, «D».
Источник: «Общественная позиция» (проект «DAT» № 03 (227) от 23 января 2014 г.