вторник, 7 января 2014 г.

Зачем зацепили Сладкого-кому это выгодно

«Не поверишь, но в «конторе» ничего не знали про заявление Генпрокуратуры по Рахату. У нас тут все просто в шоке», - сказал вчера наш источник в окружении казахстанского президента. По его словам, все готовилось в настолько большой тайне, что стало неожиданностью даже для Нуртая Абыкаева.

Такая секретность прокурорских, причем именно от сотрудников Комитета национальной безопасности, по словам источника, далеко не случайность.

(Оговоримся сразу: человек, с которым мы разговаривали, очень информирован и его словам можно доверять — именно от него мы в свое время узнали о том, что добро на подготовку племянника елбасы Самата Абиша в «преемники» дал сам Назарбаев в личном разговоре со своим родственником).

Дело в том, что в настоящее время в Акорде развернулась конкуренция «семейных» проектов с целью продвижения своих кандидатур в преемники «лидера нации». Мы уже рассказывали о том, что одним из претендентов на «престол» назывался племянник елбасы, занимающий пока скромную должность зампреда КНБ РК. И, как известно, Самата Абиша поддерживают его родственники из рода «шапрашты», в первую очередь, — Нуртай Абыкаев, Ахметжан Есимов и старший брат Кайрат Сатыбалды.

Так вот, по мнению нашего источника, «целью» разработанного в недрах ведомства Даулбаева сценария были именно родственники — и в первую очередь такая влиятельная фигура, как ближайший соратник казахстанского президента Нуртай Абыкаев.

«Рахата приплели, чтобы убедить «ноль первого» согласиться на этот сценарий. Цель — не он», — уверенно сказал источник. По его информации, Генпрокуратура действовала по прямому указанию руководителя администрации президента. «Скорее всего, Карим Масимов получил соответствующую отмашку от елбасы под предлогом преследования Рахата Алиева. Но сам Назарбаев вряд ли в курсе, что фактически отдал на растерзание прессы и общественности своего старого соратника».

Но зачем все это Кариму Масимову? «Вопрос наивный, — посмеялся источник. - Реанимировав громкую и весьма болезненную историю с убийством Алтынбека, он в итоге «выводит» на Нуртая Абыкаева с целью его свалить. Именно по этой причине для участия в брифинге был привлечен Джон Ордвей».

Здесь стоит сделать небольшое отступление. В прошлом именно вмешательство США стало причиной отставки тогдашнего председателя КНБ (Абыкаева) за отправку истребителей «МИГ-21» в Северную Корею, хотя сделку ту санкционировал сам Назарбаев (в Казахстане по-другому не бывает). После того скандала Абыкаев долгие годы пребывал в своеобразном изгнании в должности первого вице-министра иностранных дел РК.

В данном случае, по словам нашего источника, расчет Карима Масимова и его команды на то, что бывший зять молчать не будет: «Сценарий очень грамотный. В свое время Рахат Алиев фактически прямо указывал на причастность Нуртая Абыкаева к убийству. Сейчас он тоже молчать не будет. И есть расчет на то, что Абыкаев, испытывающий серьезные проблемы со здоровьем, запаникует и сдастся на милость победителя». Или сам Назарбаев под давлением американской администрации отправит его на покой — такой вариант, по его мнению, тоже вполне возможен.

«Удар был направлен против председателя КНБ, потому что он является последней фигурой в окружении Нурсултана Назарбаева, который, благодаря своему авторитету и влиянию, может, так или иначе, воздействовать на государственный аппарат, — объяснил источник. — И если он покинет политическую колоду, у Масимова просто не останется ни одного реального конкурента. Его контроль над государственным механизмом станет почти абсолютным. Ну и вместе с уходом Абыкаева сильно ослабнут позиции Семьи».

Наш источник подтвердил аномально высокий личный уровень влияния Карима Масимова на Нурсултана Назарбаева: «Елбасы неоднократно убеждали в необходимости отстранения или ослабления его роли и влияния. После чего к главе государства заходил Масимов и за полчаса все «раскручивал» обратно».

Положение же Нуртая Абыкаева осложняется тем, что он не может положиться ни на своих заместителей, ни на свой аппарат, часть которого, по словам источника, «играет» на стороне Карима Масимова.

Почему его убирают именно сейчас? «Да это как раз понятно, — сказал источник. — Вопрос передачи власти в стране будет решаться именно в 2014 году». По его мнению, происходить передача власти будет по двум сценариям — формальному внешнему и реальному внутреннему. «В рамках первого могут быть проведены определенные изменения, в том числе усиливающие роль парламента и правительства», — подтвердил он, что выборы весной будущего года вполне возможны.

По второму же сценарию власть в итоге получит именно тот, кто окажется сильнее всех своих конкурентов по всем параметрам, а не только по влиянию на елбасы. «Я не удивляюсь, что взялись за Абыкаева, а через него выбьют Абиша и всех шапраштинцев. Черта близко», — сказал в завершение разговора источник.

http://respublika-kaz.info/news/sluhi/34581/

Опубликованная 26 декабря прошлого года на портале статья «Даулбаев «целит» не в Рахата, а в Абыкаева и Семью», вызвала неоднозначную реакцию у читателей. Многие не поверили нашему источнику из близкого окружения Назарбаева, что выступление в одной «упряжке» замгенпрокурора РК Андрея Кравченко и временного поверенного в делах США в Казахстане Джона Ордвея с заявлением об организации похищения и убийства Алтынбека Сарсенбаева Рахатом Алиевым и Альнуром Мусаевым, нацелено в первую очередь против нынешнего председателя КНБ РК Нуртая Абыкаева.

Между тем это факт. Дело в том, что все участники этого резонансного преступления, и в первую очередь Рустам Ибрагимов и Ержан Утембаев, в местах лишения свободы находятся под плотным, хотя и негласным надзором Комитета национальной безопасности. И то, что Нуртай Абыкаевич оказался не в курсе происходящего, свидетельствует о настораживающем положении дел внутри КНБ: его первый руководитель в значительной мере утратил контроль над возглавляемым им ведомством.

Проблема Абыкаева в том, что первый зампредседателя КНБ Владимир Жумаканов давно «играет» на стороне Карима Масимова. Более того, человек Жумаканова, бывший начальник 10-го Департамента КНБ РК Марат Осипов с недавних времен возглавляет Департамент КНБ по городу Алматы и в этом качестве занимается не столько защитой конституционного строя, сколько наблюдением за акимом Алматы, членами правящей элиты и их родственниками, сбором на них компрометирующих материалов, которые будут использованы в нужный Масимову момент.

Еще наш источник обратил внимание на то, что это не первая атака на председателя КНБ. И что по законам аппаратной логики, Нуртай Абыкаев должен был лишиться своей должности еще за трагедию погранпоста «Арканкерген», участие высокопоставленных сотрудников КНБ РК в «крышевании» ОПГ таможенников-контрабандистов на таможенном посту «Хоргос», многочисленные непорядки в погранслужбе, включая падение самолета и аресты генералов-коррупционеров.

Нам даже намекнули, что внутри аппарата спецслужбы подозревают, что все эти проблемы отнюдь не случайность.Что в случае с «Арканкергеном» кое-кто использовал свои связи с уйгурской общиной и через нее нашел выходы на уйгурских террористов, в обмен на некую поддержку их на территории Казахстана. Ну а в деле таможенников-контрабандистов и ряде других резонансных дел четко видна заинтересованность Рашида Тусупбекова из карагандинского клана, вождем которого выступает Сара Назарбаева.

Но самое главное — другое. По словам источника, в самом КНБ точно знают, кто заказал и организовал похищение и убийство Алтынбека Сарсенбаева и двух его сопровождающих. Дело в том, что во времена, когда эту спецслужбу возглавлял Аман Шабдарбаев, там было проведено внутреннее расследование. Именно его результаты позволили Амангельды Смагуловичу в марте 2013 года в интервью Гульжан Ергалиевой сказать, что он знает истинных преступников.

Для неверующих наш источник привел некоторые подробности: расследование проводил руководитель службы собственной безопасности КНБ полковник Атыканов Алик Атыканович, доверенное лицо Шабдарбаева, а ключевым пунктом, который помог ему выйти на истинный след, стало несоответствие отпечатка пальца официальной версии случившегося.

Напомним, что Аман Шабдарбаев тоже сначала подозревал Рахата Алиева, а потом отказался от этой версии, кстати, заявив, что доказательства у спецслужбы есть.

И последнее. По словам одного из комментаторов на форуме-партнере «Республика (с чем согласен и наш источник), о происках нынешнего руководителя администрации президента Назарбаева регулярно информируют. Но это оказывается малоэффективно, поскольку сегодня Карим Масимов куда более нужен елбасы, чем елбасы Масимову.

Почему? Все очень просто: после скандально знаменитого «Казахгейта» и «засветки» художеств Тимура Кулибаева на Западе большая часть активов, принадлежащая Нурсултану Назарбаеву и его семье, была передана под контроль и управление Кариму Масимову и его команде. Теперь попытка изменить это положение может привести к тому, что елбасы потеряет большую часть состояния.

http://respublika-kaz.info/news/politics/34661/

Комментариев нет:

Отправить комментарий